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[达达宝贝]青岩古镇,有一种情结叫返朴归真
[达达宝贝]青岩古镇,有一种情结叫返朴归真
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365管家
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365管家
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发布于
2018-05-08 22:48
楼主
青岩古镇,坐落在贵阳市南郊,距今已经有600多年。
五一黔东南行程的最后一天,8个志同道合的小伙伴,信步走进了青岩古镇,想去找寻岁月的留迹,感受历史留下的沧桑。
古镇并非修建在平地处,而是依山就势建造在一个山坡上。镇上至今仍保留着大量的明清古建筑、民宅、寺庙和牌坊,设计精巧、工艺精湛,可谓是“楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间”。
虽然经过了数百年风雨沧桑,古镇主体建筑街道依然保存完好。其特有的悠然神韵,被专家学者誉为中国最具魅力的小镇。
放下行李后,我们就进入古镇,这时太阳西斜,光线不再那么刺眼,温柔地洒在古镇的大街小巷、远房近舍。古镇随着太阳光线的变化慢慢地变化着,站在古城墙上向远处望去,雄浑厚重的历史气息扑面而来。
据史料记载,青岩古镇的建设,始于明初,中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年设置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道,于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。
洪武十四年,朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“青岩屯”便逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。
夜幕降临,华灯初上,与热闹繁华的白天相比,夜色下的青岩古镇流光溢彩,深邃而宁静,是它最富魅力的时候。
夜深了,无论是街道深巷、酒家店铺、楼台水榭,还是四大城门,到处都亮着红灯笼,把古镇染得彤红。灯笼透出的红色伴着夜色,倒映在青石板铺就的街道上,构成一幅流金飞虹、泼墨卷彩的油画,色喧腊染,令人淘醉。
古镇的美食自然是我不会错过的了
去到青岩,不能不吃青岩状元蹄,关于卤猪蹄,相传着一个典故。一书生在考取功名前,买卤猪蹄作为宵夜,是时,店家预祝这位书生,说他将会金榜题名,缘于“蹄”与“题”谐音,实为好兆头。卤猪蹄,香味浓郁,不管是嗅觉还是味觉,都能够充分得到满足,香味萦绕不散。一般人觉得吃猪蹄会很油腻,但是那里的猪蹄,让人吃了还想吃,不肥腻,口感也很好,筋软皮却不烂。
我们5个人吃了5只大猪脚
青岩玫瑰糖(又名麻片糖) ,是1874年青岩街上平正宽家首创的,相传,一天平正宽逛街看到一小孩叫卖玫瑰花瓣,他想,玫瑰花瓣香味诱人,掺在糖里,又香又甜,一定好。于是就买一些玫瑰花来切碎,加入[碗儿糖]舂成密饯,用陶钵装上在太阳下晒干。然后用糯米和小麦制成麦芽糖稀,加上芝麻、核桃仁、沙糖和 玫瑰花蜜饯,搓均后切成薄片或长条,这就成了香甜酥脆的有玫瑰香味的麻片糖。
雷家豆腐圆子
相传为贵阳一位叫雷三娘的妇女首创,迄今已有七十多年的历史。制作时选用上等黄豆浸泡六至十小时,磨成浆汁,加上“菜油脚子”(即菜油的沉淀质),沸煮并加入酸汤,起锅后再按一定比例掺入花椒、八角、茴香、桂皮、草果、山奈配置而成的五香粉末及味精、葱花等拌匀,抓出绒豆腐轻轻捏拢、压扁,缓缓放入热油中翻炸。雷家豆腐园子色呈焦黄,外脆内嫩,心似蜂窝。食用时用酱油、葱花、辣椒、麻油、醋配成蘸水,趁热蘸食,爽脆嫩滑,香气扑鼻,佐饭下酒均宜。街头巷尾,时有小贩捏篮叫卖,并备有细篾丝,三五个一串,十分方便
糕粑稀饭,主料是糯米和粘米,两种米磨成粉末,在吃的时候按照一定的比例冲配,再添加一些果仁,比较明显的配料有芝麻、花生等,光是配料就多达十多种。听说,在不同的季节,主料和辅料的配制比例会不一样。有的人有可能会认为糕粑稀饭跟莲子羹有点像,糕粑稀饭看着像羹,可不会有莲子羹那般甜腻,这稀饭甜而不腻。
淡淡的晨雾还没有散尽,早起的人家已经开始忙碌。开店门、生炉火、摆摊位、扫街面,居民们又迎来了新的一天。
现在古镇上居住着的人家,大多还是当地的原住民,虽然岁月的流逝,世事的更迭,唯有不变的是小镇居民们的生活,平平淡淡的日子,是古镇人家永恒的主题。
历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有南门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百寿坊”和北门外的“赵彩章百寿坊”三座。三座牌坊的建筑造型基本相同,均呈四柱三间、三楼四阿顶式,高9.5米,宽9米,面北背南,属清朝石牌坊建筑风格。惊奇的是,三牌坊都没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,且一竖就100多年。其中“赵理伦百寿坊”距定广门仅几步之遥,创意独特,被艺术大师刘海粟称赞为是“实属罕见而不可多得的艺术精品”
青岩古镇最具特色的,是背街石巷,整条街道路面用当地的青石板铺成。
在经过几百年的雨水冲刷、脚步的磨砺后,石板早已经变得平滑如镜,一点点的晨光,地面便泛起了青黑色的光芒。街边两旁的老房子,古雅精美的造型,精雕刻花的门窗,油漆成大红色的门板,灰青色的瓦片,浑然一体,古香古色。
有意思的是这里大多数房子墙体都是由层层青石板砌成,据说,石砌的院墙墙体是用糯米熬浆和着泥土黏合而成的。难怪现如今,在岁月的蹉跎后,虽然表面早已风化脱落,却依然风骨峥嵘,耸立不倒,像一个历经沧桑的老人,诉说着曾经的几多往事。
说起来,这座古镇的一个独特之处,还在于小小的古镇居然同时建有佛教寺庙、天主教堂和基督教堂,还有道教的宫观,这样的“四教合一”的景观也算是古镇一道独特的风景吧。
身在其中,这边是慈云寺里袅袅的青烟香火不断,那边是基督教堂做礼拜的人也络绎不绝,一派祥和。在青岩古镇,不论是本民族与生俱来的还是西方后来传入的文化,都得到了很好的接纳和传承。
背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静。
万寿宫位于西街3号,毗邻慈云寺。清康熙年间建,嘉庆三年(1798年)重修,最早并不是一座道观,而是江西会馆,为南来北往的商贾之所,后来改造为道观。整座宫院由正殿、配殿、西厢、戏楼和生活区组成,坐东向西,总占地1000多平方米,但建筑大都在“文革”中被毁,多是后来重建。宫内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。在戏楼右侧的木质横梁上,一组高浮雕人物图案最为著名,内容为“鸿门宴”“十面埋伏”“四面楚歌”等,很有军旅文化特色。
走进花俏的布衣坊,青岩的古街,又是一个的纷繁世界。面前有如古老的街道场景,夹杂着耳旁不时传来的流行歌曲,纷纷扰扰之间古老和现代元素交织在一起,瞬间,会使人觉得仿佛如时空交错,在你的视线里,一切似乎都好似那么亲近和熟悉,一切又显得那么遥远和陌生。
在城市里呆久了,选择这样一个好去处,走走看看。没有了繁华大街上的车水马龙,也没有了平日里的步履匆匆,仿佛那些平日里让人意乱的锁事和牵绊,一下子都消融在这古镇的情景里了。
就这样一个人,安安静静默默地走在远离尘世的空间里,让倦怠的心绪有个片刻的小憩,慢慢的,发觉这样的时刻,其实真的很幸福。
我想,生活在古镇的人们,几百年来刻守在这样的淡然时光里,日复一日,年复一年,任世间万变,任岁月蹉跎,任时过境迁,任年轮老去,依然不惊不扰过着凡俗的日子,是不是人应该有的一种本真呢?
常常会迷茫而不知所措的我们,在灵魂深处的探寻,那些扯不断、理还乱的思绪,想来也不过就是一种想返朴归真的欲求吧。
正所谓,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。
原来这样的闲情雅致,就深藏在这不起眼的平凡生活中。难怪也是从古镇走出来的作家沈从文老先生的文字,字里行间,从内心深处总是透出那么一种深邃和灵性,那么一种坦然和自若。原来一切的始然,皆于从小生长的古镇环境,耳濡目染下的灵魂,早已经超然。
突然觉得,能够带给我内心沉静的青岩小镇,原来只是填补自己内心一种返朴归真的情结。大千世界,世事万象,什么才是你心之所求呢?我想,风景总在风景外,大概你看见的其实就是你想得到的吧。
图片摄于贵阳青岩古镇
2018年5月6日
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古镇并非修建在平地处,而是依山就势建造在一个山坡上。镇上至今仍保留着大量的明清古建筑、民宅、寺庙和牌坊,设计精巧、工艺精湛,可谓是“楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间”。
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我想,生活在古镇的人们,几百年来刻守在这样的淡然时光里,日复一日,年复一年,任世间万变,任岁月蹉跎,任时过境迁,任年轮老去,依然不惊不扰过着凡俗的日子,是不是人应该有的一种本真呢?
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