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【图文游记】格凸河~最后的穴居部落~作者:仰望星空 [复制链接]

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本话题最后由 作者 于 2020-02-23 22:30 编辑

11月17日,今天的行程是 贵阳~格凸河景区~贞丰县(185+110公里)

这里的太阳起的晚,早7点天还是暗的,不过为了错开交通高峰 ,我们七点从酒店退房集合从贵阳出发前往【格凸河景区】

格凸河由地表到地下暗河的渊源、大穿洞里的燕群、神秘的洞穴苗寨,使得它在贵州众多的喀斯特地貌中脱颖而出。

格凸河位于贵州安顺紫云县,距离安顺103公里,贵阳主城164公里,贵州省唯一授牌的省级攀岩运动基地,是国家级风景名胜区。"格凸"一词为苗语,意译为跳花圣地。

进入紫云县,公路两旁的楼房两侧都是这样的图案,一侧凤凰,一侧紫燕头戴苗族帽子,紫燕两侧有紫色的云,取意紫气东升,云蒸霞蔚之意。

在格凸河,有现代国际流行的低空跳伞、蹦绳、翼服飞行的惊险刺激,也有古朴传统的苗家蜘蛛人徒手攀岩、上刀山下火海的非物质文化展示;有令人心驰神往的亚鲁王文化,也有世外桃花源一般的避世圣地大河苗寨;有举世无双的大穿洞燕王宫及万燕归巢绝景,也有国内最深的竖井和世界最高、保存最完好的古河道遗迹盲谷。

格凸河几百万年来分秒不息的对阻挡在面前的大山进行不予遗力地冲蚀,途径一座座山,要么将其切割成深深的峡谷,要么在山的崖壁上凿出一个个巨大的穿洞,以便滔滔河水夺路而奔。在高达700米左右的垂直山体上,形成和保留下了世界上罕见的四层立体巨型穿洞和天生桥,形成了桥桥相连,洞洞想通,洞桥气势磅薄,鬼斧神工的壮丽奇观。

 

格凸河景区是国家5A级景区,但也还是比较小众的,从景区入口的停车场看,没有一辆大型旅游车,我们12人的小团队,17座的小巴车,独自占着空旷的停车场,上面停小型车的停车场倒还有几辆私家车。

我们先探访大穿洞,沿格凸河一步一景,没几步路就来到河边,我们乘船近距离看燕王洞,说是运气好的话可以看到万燕归巢。

格凸河的水,碧绿如玉

船特地过来接蜘蛛人,一会儿要为我们表演徒手攀岩

蜘蛛人个子小小的,精瘦,皮肤健康的黝黑色,当真是脚上只着绿色解放胶鞋,徒手攀爬到红旗处,再下来。大家仰着脖子,大概成80度的仰望,我开玩笑的说,谁的颈椎不好,每天来看蜘蛛人表演,几天就可以治好了。脖子仰的久了也累的很。

蜘蛛人下来的时候已经是满脸的汗,这绝对是胆量与体力的双重要求,这可是几近垂直的崖壁,好在岩壁不是光滑的,有很多凹凸处可以借力,手指和上臂绝对的超乎常人。

直到看完蜘蛛人表演,也没有见到燕群甚至没有一只燕子从洞中飞进飞出。我们继续乘船穿过两岸对峙的峡谷,去大河苗寨。

格凸河两岸的万丈悬崖绝壁上遗存了众多的苗人悬棺,崖壁的洞穴中也摆放了成百上千的苗人古椁。这些悬棺洞葬,历经千年风雨而保存完好,不知是古苗先人战死沙场的英雄墓冢,还是南迁的苗族不肯入土为安,希望有朝一日能让子孙把他们带回梦绕魂牵的东方家园的途中憩院

船刚刚到达大河苗寨码头,就有欢迎我们的仪式了,献上迎客酒

喝酒这事儿我真来不了,老大上吧。喝完我问好喝吗?老大说不好喝。

苗族迎客敬酒舞,跳花场里一共也没有几位参观者,于是逐一的敬,敬到我们这里我也躲不开,于是接过来,一口闷,晕

火把舞

上刀山之前要祭刀神,以求刀神保佑人上刀山平平安安,这个祭忽然让人很感动,有种悲壮

上刀山表演看的人心惊胆战,不忍心直视

苗寨里的大眼睛宝宝,妈妈在台上表演,她在台下跟着一起唱唱跳跳,可爱极了。

在田里劳作的苗族老人,就是原本该有的样子,不管你来或者不来,看或者不看

沿跳花场向里面大概500多米,说是可以看到苗王剑和变色池

这就是传说中的变色池

这一处耸起的山峰,当地人成为苗王剑

大河苗寨世代居住的苗族阿婆,我问阿婆你好啊,阿婆问我,你拍照啊。互相也听不大懂,猜的

我们到达大河苗寨的时间大概在中午十二点半,正是苗寨人家午饭的时候,不要打扰,只好远远的拍一下。

从大河苗寨出来,再坐船送到燕王洞附近的渡口。然后到景区的摆渡车站点,本来要走走的,可是景区车非得赶上来,不坐都不行,一定得送到大门口

我们一定要去看最后的穴居部落,十二哥说行程可能会有些赶,之前有人去过说好像走过去需要2个小时,往返就得4小时。

但是都到了这里,不去总会遗憾的,于是央求十二哥一定去啊

最后的穴居部落

贵州高原上绵延的群山孕育了万千巨大的喀斯特洞穴,在紫云格凸河的一座大山坡腰上有一洞穴被称为大山的眼睛—中洞千夫洞寨,这个洞穴巨大而敞阔,里面不知何时而起修建了一座居住了几百上千人的洞中苗族村寨,上百间无顶木屋和一所学校环洞而建,相依相偎,井然有序,蔚为壮观。这里的人们世代生在洞里,长在洞里,死后也安葬在临近的洞里,被称为世界最后的穴居部落

这种黄色的小果子,周边带刺,果子闻起来想甜瓜,不过味道好像有些酸涩

穴居部落的居民,参观者的来访也给他们带来经济收入

已经迁出洞穴的老人们坐在门口,看着我们这队来访者,他们在我们是风景,我们于他们亦是。正是我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

居民惜地,充分利用洞穴附近山坳的土地,三五棵玉米,七八棵小菜,一丛小葱

贵州安顺市紫云县水塘镇塔井村的崇山峻岭之间,在海拔1800多米的接近山顶的天然大洞穴里,居住着吴、王、罗、梁四个姓氏的十八户大概百余口的苗族人,以前这里还有个小学,现在学校已经迁出,孩子们已经被送到外面的学校读书。洞穴中通了电,也有了信号,但是苗人们过的还是很简朴,虽然政府已经给他们在外面盖了房子,但是这十八家还是选择住在洞里没有搬出去。

为了一探这最后的穴居部落,我们翻山越岭的走了近一个小时的山路,写有中洞字样的洞口,对,还有上洞和下洞,但只有中洞是穴居部落的住处。

去往穴居部落的一路上,虫鸣鸟语,远处有鸡鸣,远离喧嚣,返璞归真

还未走到近处,远远看到山坳里零星散落的房子,房子规格很统一很新,这是政府为穴居部落新建的住处,很多居民都已经迁出洞外,在这能晒到太阳的新家里生活。

这里的鸡鸭鹅狗牛啊马啊的都是自由散逛的,闲适得很,但个头相对小。

这里的人们世代生在洞里,长在洞里,死后也安葬在临近的洞里。这就是最后的穴居部落的内景,以前洞里不光有群居的居民,也并没有完全的与世隔绝,原来还有一座小学,现在小学迁出了。这里还有一块儿平整的空地,两段置有篮球架,这是学校留存的痕迹。

洞穴是一个天然的溶洞,拱形圆顶,原住民依势就住,里面搭建的木阁楼有两三层,也有只一层的,门上一样的贴着对联。

阁楼里挂着满满的衣服,倒是不知道什么时候才能干透。

洞穴的入口处坐着悠闲的原住民,这里被报道之后,除了政府给新建的房子可以迁出,还有18户继续留在这里居住生活,只不过生活比原来要容易一些,这里成为一个小众的景点,他们也会经营一些未经雕饰的树木根块什么的,很便宜,不过需要自己背出去。

我们在洞内逛了一圈,这个阿婆背着一篓猪草回来,十二哥选了几样随了眼缘的根块,阿婆明显的很开心。

争得阿婆同意,进入她的住所内部一探究竟,住处内部黑洞洞,不过已经通了电,即使大白天开了灯,也是没有生气的暗沉。分别拍了她的厨房内堂卧室,老人家有些不好意思,还请同行的千江飞雪吃了芋头。

这里的居民一周要出山一次,采购或者交换一些生活用品,每到星期天下午上学的孩子们就得提前出山去学校了,大一点的可以结伴而行,小一些的就要父母送出去了。

这个小妈妈就是背着小的儿子,送大女儿出去上学,刚刚回来,小儿子已经在背篓里睡着了。

十二哥担着自己还有姐姐的战利品,有没有挑夫的感觉?

晚上赶到贞丰县,住上善酒店,对,就是上善若水,一个有这企业文化的酒店,我跟老大703,是酒店东端,从窗户可见临酒店的一个水池,晚上是大家正式见面认识的团餐,就在酒店二楼的饮水思源。今天状态还不错,总算不似昨天,但也不敢总看手机,怕头疼。加上这个行程出来前没时间查资料攻略,只了解了大概,所以有些状况不清的样子。放松,放松,开心就好。

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