发布于 2020-04-09 10:58
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本话题最后由 作者 于 2020-04-09 11:01 编辑
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肖丽蓉
2020-04-10 08:24回复 查看全文
蹚过河流,越过达坂;
跟着羊群小跑,逆流而上。
溪流,飞鸟,瓢虫,巨鹰,
天堂湖前的蔚蓝和雪白的山峰。
没有手机信号的 120 公里,
我路过天堂。
—— 穿越南北疆,徒步乌孙古道
120 公里,决定开始只在一瞬间。
出发之前,不安、焦虑、害怕、担忧...... 许多复杂的情绪一同席卷而来,未知是你将面临的第一恐惧。但是当你勇敢的走出第一步,一切恐惧都会随着时间烟消云散。像起伏的海浪,在风暴里等待太阳的每一次升起。
尽管徒步经验不多,身体素质一般,但是我坚信凭借着自己的耐力和毅力我可以走完全程。只要决定去了,就没有放弃的理由。
△ 科克苏河大峡谷
120 公里,没有网络信号,远离城市喧嚣。
远处是翠绿的树林,尽头是沉思的雪山。
△ 喀拉峻空中草原
在这条贯穿天山南北的古道中,牧场棚屋星星点点。
悠哉悠哉的牛羊,一步一步的攀爬的人们。
原始森林、高山牧场……牛儿们相依的晒太阳,小牛哞哞的吃草。
群山之间,风化的牛头骨仿佛一种神圣的力量把我拉扯住。生命在自然中终结,又在自然中新生。它也许一直在这里,等着来见它的人。
马夫牵着他的马,雪山守着它的湖。
天山最顶端马群漫步,3800 多米海拔上我等待山的阴影,就这样走过最惊险刺激的一段 乌孙古道。
△ 阿克布拉克达坂
过冰河水冷,翻达坂泠冽。风拂过一波碧水,忘记疲惫与疼痛。
△ 天堂湖老虎嘴
从地狱与天堂之间走过,
雪山包围的湖泊,碧玉一般的湖水直击心灵深处。
青翠的高原草场与湖水映衬,
偶尔有哈萨克游牧的羊群或牛群到达这里,融入天堂的画中。
管他纷纷扰扰世间,乱乱糟糟人事。
静静地躺在草地里,仿佛一切静止,时光凝固。
天堂湖的夜晚,星空与我作伴。
时光穿行在山林湖海旁,草木云影间,不舍昼夜。
首探乌孙古道
正穿乌孙古道,从北疆特克斯县琼库什台村出发,翻越天山山脉到南疆拜城县黑英山。
6 天 120 公里,两个山口,最高海拔约 3900 米。
全程经历了峡谷穿越、翻越天山、高海拔徒步、溜索渡河、野炊宿营。
穿过最美喀拉峻草原,翻越科克苏河,只为到达终极目的地——天堂湖。
阳光倾洒在天堂的湖面上,像镜子一样透彻的反射光影。在这个瞬间,我仿佛能凝视真相。
徒步路线:琼库什台村—包扎墩达坂—科克苏河—天堂湖—阿克布拉克达坂—黑英山山口
Day 1 琼库什台村-两河口小木屋营地,(扎营)徒步距离:15 公里
Day 2 营地-琼达板- 科克苏河旁小木屋营地,(扎营)徒步距离:20 公里
Day 3 科克 苏河-溜索过河-阿克布拉克峡谷村-第二林管站,(扎营)徒步距离:20 公里,过河 10 次左右
Day 4 第二林管站-天堂湖营地,(扎营)徒步距离:20 公里,过河 10 次左右
Day 5 天堂湖营地-阿克布拉克达板-博奥孜克里克河谷,(扎营)徒步距离:28 公里,过河 4 次左右
Day 6 博奥孜克里克河谷-黑英山沟口- 库车,徒步距离:23 公里,过河几十次
乌孙古道,前往乌孙古国的秘密通道,穿越千年时光,古道依旧在,古国不复存。天堂湖仿佛一直在那里,在乌孙古道的深处。最牵动我心的是那两千年的时光秘密,一条承载了千年沧桑的路。
话说那时候,生活在河西走廊的乌孙族,被匈奴诱逼西迁,被迫沿着一条鲜为人知的通道 进入天山腹地的伊犁河谷,从此在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,也就有了西域三十六国中最大的古国——乌孙古国。被迫西迁而开发的神秘路线就是我们今天徒步的乌孙古道。此后乌孙国凭借着天山的天然屏障,躲避了大多数的战争。
据说此间还有一位传奇的神秘女子,解忧公主。汉武帝为了巩固与乌孙的联盟,于太初四年 (公元前 101 年) 将年仅二十的解忧嫁给乌孙昆莫。初到乌孙,解忧公主努力适应当地的生活习惯,诸如吃半生不熟兽肉和腥臊难咽生乳等等,努力学习乌孙语言,使自己尽快融入这个游牧民族。解忧公主在乌孙生活了半个世纪,她一直活跃在西域的政治舞台上,积极配合汉朝遏制匈奴,为加强、巩固汉室与乌孙的关系作出了贡献。此后成为活跃在西域政治舞台上的“间谍公主”。
"杜郎俊赏,算而今、重到须惊。
纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。
二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。
念桥边红药,年年知为谁生。"
解忧公主出嫁乌孙国,走的就是今天的乌孙古道,这条从乌孙国到龟兹国穿越天山南北的古道。乌孙古国早已消失在历史的长河中,但这条古道却似乎一直在诉说着这千年历史和文化的,一步一步踏着的这片土地,传递着古老王国的光芒。
Day 1 琼库什台村与两河口小木屋
徒步线路:琼库什台村-两河口小木屋营地(海拔 2550)
徒步距离:15 公里,用时 6 小时
从伊宁包车去特克斯与向导哈三哥汇合,在特克斯采购物资;同行 7 人,加上马夫一共八人。
△ 进市场不管别的先买 20 个馕,这些馕是日后我们每天的干粮。
特克斯到琼库什台村乘车 3 小时,大概晚上 10 点才到琼库什台村。沿途的看着日落和羊群,心脏为即将到来的旅途跳动。
翌日,凌晨六点起床,背上行囊,我们从琼库什台出发。我发了条朋友圈告诉大家,我马上要进山徒步 6 天并且全程没有任何信号,有事请给我留言。
哈哈哈哈哈哈,我失联的这 6 天,竟然没有任何人找我,包括我爸妈。我的存在似乎只能在雪山之间去寻找答案了。
清晨映入眼帘的第一幕便深深的打动着我,仿佛置身北欧山林间。我们望着林间最深处,徒步在琼库什台村。益达和哈三走在我前面,因为我体力问题还背个超级重的单反,从出发第一天开始注定我一直在最后。
时间总是变化,地方却一直在这里,连乌孙古道上小牛犊也不曾移动过,刚刚好我和我的朋友在不同时间都遇同一头牛犊。有时候我在想为什么这么喜欢徒步,也许是满目生灵的风景,也许是意外触碰的记忆,也许是恰巧遇见的缘分。
眼前的这条河是琼库什台河,我们需要沿着这条河逆流而上,徒步到两河口小木屋营地就算胜利。
羊群爬着山,浮云遮住眼。我们遇到当地的哈萨克族人,哈三哥与他们交谈,我一点都听不懂,像是神秘的接头暗号,看来,要知晓通往天堂的密道,只能靠哈三哥带领了。
走过这座木桥对面就是我们今晚的营地,是山谷间的一个小平地,旁边有河有水源。到达海拔 2850 米的最后一个小木屋扎营,海拔较高气温较低。太阳落山之前还好,晚上感觉有点冷。
露营地有一间木屋,住着一家三口,是在这里放牧的牧民。他们的小木屋炊烟袅袅,小朋友真挚的目光清澈得让人心碎,是城市里见不到的纯粹心灵。而山坡上的大黄狗,从未离开他的领地,好像一直守护者木屋和主人。
还有不知道什么时候开始跟着我们的小黑,哈三哥喂馕给它吃,之后它也一直陪伴着我们,一直能感受到温暖的默默守护。
到露营地的头一件大事,就是搭帐篷。队友小猪带来了最难搭的帐篷,需要三个人合作才能搭起来。帐篷面朝河流,一闭眼就能想象早上起来拉开帐篷的模样,缭绕的晨雾把河流包围,应和着对面连绵的群山。
帐篷、木屋与吊桥,举着手机照信号,不过是一路徒劳。安安心心的走路,忘却尘世繁华。没有信号的日子里,低头看书,望着天空发呆。躺着,就很好。
夜晚很冷,夕阳沿着山巅往下落,晚霞挂在远山的交口。云层遮住星光,最后的光亮熄灭,我与孤零零的帐篷,独自享受这广阔的寂寥。
Day 2 从北疆走到南疆,绿野走到荒凉
徒步线路:营地-琼达板- 科克 苏河旁小木屋营地
徒步距离:20 公里,用时 9 小时。
早上醒来天已经亮了,拉开我的全景天窗就可以欣赏河谷的清晨。因为太阳没有露出,外面温度还是冷的要死。
牧民家的羊,一个个扭着屁股,看到他们我第一个念头就是羊肉串。
起来活动活动筋骨,就该收拾行囊了,徒步就是这样日复一日的打开背包然后又装上。收拾完装备我们准备出发。昨晚上营地遇见的小黑,看起来像是只边境牧羊犬,它一直跟着我们,它的心思似乎与人类并无不同。总是看看我走在最后的我跟上没。
沿着琼库什台河谷逆流而上,会翻越几个碎石坡,途中需要过河一次。马夫和行李在河对岸等我们。一人三马,好似浪迹天涯的侠客。
徒步就是随时随地关心天气,因为风云变化,日月星辰,都直接影响到我们的生活。益达说下午我们需要翻越琼达坂,运气好的话会是晴天,运气不好我们可能会遇到暴风雪,所以休息一会儿,趁着没有变天就赶紧出发。
每一天都能加深对周遭事物的感知,指尖划过的风,晨曦洒下的第一缕阳光,碎石堆里挤出笑容的花朵,以及每天定量的一个苹果和它甘甜汁水,都让人难以忘怀,一切都非常珍贵。
爬上达板,映入眼帘的是雪线之上湛蓝的天空,连绵的山峰一览无余。峰峦叠嶂,山谷巨浪起伏般的褶皱一路延续到山的背面。我望着视野里最远的地方,望着那洁白的山巅出神。所以,“山的那边,是海吗?”。
眼前这幅画,太像冰淇凌了,渐变抹茶冰淇淋,一扫沿路疲惫,尽是明媚风光。
△ 这间木屋上过新闻联播,大山里周一准时升国旗的小木屋。
△ 这应该是只羊的头骨,寂寂的待在山林间,见过无数像我们一样的人,然后消融在山林里。
这是今天的第一条河,还有一根圆木辅助,接下来还需要过大概 10 条小河,据说和之后的冰河比起来,简直是小巫见大巫。虽然是小河但是也是考验平衡力,一不小心就会掉水,感觉过得每一条河都像是在智力闯关游戏。
翻过达板走沿着一条小路往峡谷走,就会看到科克苏河,河的两岸一边是南疆一边是北疆。南疆生活的是维吾尔族,它们土地很多都是戈壁沙滩。北疆居住哈萨克族,土地是大片的森林和草原。两边的人长得也不太一样,只是一河之隔的差别。可见地域环境对人的成长的影响之大。
今日露营地在两座大山中间的河谷中,我们选择在牧民家蒙古包旁边扎营,借着牧民家的锅做饭,看起来都是美味啊,在户外的山谷里能吃上热乎乎的炒菜和面,感谢上天的恩赐,当然还有牧民的锅。
Day 3 原始溜索,惊险度过科克苏河
徒步线路:科克苏河-溜索过河-阿克布拉克峡谷村-第二林管站
徒步距离:25 公里,过河 10 多次,用时 10 小时。
科克苏河宽度大概 30 米,有牧民在溜索处收费,溜索费用正常是 200 每人,包含行李,但是人多可以讲价,能砍掉多少看你能力。过了这个最宽的河,之后还有 10 多条小河,水流很急,急的可以把你冲走那种。
△ 过河之后,原本的骏马变成了落汤鸡,沮丧的从我身边走过。其实路上最辛苦的是这些马,所有帐篷干粮都是马帮我们背着。
就在我们准备要走的时候,对面听见汪汪的嚎叫声,才发现我们忘记把小黑用溜索带过来了。它被留在了河对岸。河水太急,狗狗也不敢尝试游过来,我们往前走,它就在河的对岸跟着我们的方向走,非常执着。最终我们在河谷里看到了它,遇见它的时候,它正要过一条小河,我相信有勇气游过大河之后的它,这条小河轻而易举的就可以过来,它真的很棒,一路跟着我们,湍急的河流也不能阻挡他的脚步。能遇到它也是我们的幸运吧,它身上有一种直击人心的力量。
类似眼前这样的河今天过了 10 多次,每到一条河我们就寻找木头,河水稍微有点深,水流湍急,不敢直接趟过河。毕竟我包里装着我的相机、无人机,一不留神被河水冲走就糟了。有些河水又急又深,就连大长腿的马已经没过一半,只能选择骑马过河。
沿河谷逆流而上大概走了 10 多公里,就快到我们今天的营地。到露营地,我就直接趴下了,美丽的科克苏河也很危险啊,是不是大抵美好的食物都不易得到。体力消耗特别大的我吃完晚饭钻回帐篷睡觉了,明天见,我美丽的高山草甸。
Day 4 从地狱缝隙间瞄见天堂
徒步线路:林管站-天堂湖营地
徒步距离:15 公里,用时 6 小时
今天路程较短,沿阿克布拉克河谷上行,穿过高山牧场,之后的路程海拔逐渐攀升,景色也越来越荒凉。荒凉的景色之后便是天堂的影子,仿佛在地狱的缝隙间瞄见了天堂。
随着海拔的不断上升,树木已不见了踪影,山岭陡峭,植物也越来越少,我们迎来地狱的行走。沿阿克布拉克河谷上行,坡度不断变大,这里是深山牧场,石头河草坡镶嵌在一起,如此自然和谐。远处望去,绿色也逐渐消退了,俨然十分难以翻越的样子。
正在翻达板的时候突然变天,下起了弹珠大小的冰雹。被大冰雹打湿的我没有雨衣遮挡,明显感觉小腿被打的很疼。想哭又想笑,冰雹是来地狱给我好看的吗?哈哈哈。你们在网上见过这样的天堂湖吗?我很纳闷为什么偏偏走到终极目的地就开始下冰雹,天气异常的恶劣。千辛万苦翻越天山来看你,你却以这样的面貌接待我。
到达营地,慢慢恢复心情,把帐篷搭好,天气似乎也慢慢变好了。天堂湖敞开了它的双臂将我环绕。
乌云散去,水面平静如镜,天山山脉倒映湖中,我看到了天堂湖最美的样子。回想刚刚那个迷雾湖泊,那似乎却是我最难忘的瞬间。我从地狱缝隙间看见了天堂。即使天堂永不出现,但我期待它。
△ 天堂湖又叫阿克库勒湖,是新疆地区比较少见的大型湖泊,湖畔有草原、雪山、冰川。它连着阿克库拉达坂和天山山脉,坐落于四面高山之中。
湖水就像是天使的眼泪,清澈深邃。看到了晴天的天堂湖,好像之前的疲惫寒冷都不值一提。水波荡漾,涤荡了我的心灵。蔚蓝色的湖,让人忍不住像一头扎进去,盼望像水中的生物一样获得自由。
领略了天堂湖的美景之后,或许以后我会讨厌那些无聊的打卡景点,会让以后的旅行变得索然无味。
海拔 3000 多米的天堂湖,星空特别美,若不是因为眼前的那朵乌云赖着不走,我可以拍到更清晰的银河。星空璀璨,如今也只有在最纯净无污染的地方才能看到了。我望着天空发呆,空气越来越寒冷,把想把这最遥远的诗意,送给远方的你。
Day 5 翻越达坂,涉足河谷
徒步线路:天堂湖营地-阿克布拉克达板-博奥孜克里克河谷
徒步距离:30 公里,过河 4 次左右,用时 9 个小时。
今天我们从天堂湖西面的牧道饶过湖面,湖边都是陡峭的山体,牧道是牧民在陡峭的山体上凿通的。从天堂湖的南岸,剧烈上行翻越海拔 3900 米的阿克布拉克达坂,下达坂进入博奥孜克里克河谷,随即频繁过河,河谷蜿蜒曲折,难行异常。沿河谷行走 20 公里后,进入地势较为开阔的峡谷中扎营。
△ 用天堂湖的水刷牙,口气格外清新。马儿喝着山间溪水,应该也格外甜蜜。
△ 临走,再看一眼美丽的天堂湖,再看一眼,也许见过了天堂的样子,以后就再也不会害怕地狱了。把美好期待和愿望放在这里,未来的日子里勇敢前行。
若不是亲眼所见,难以想象我们已经走在悬崖峭壁上。千难万险的牧道之旅,一面山壁,一面湖水,一刻都不能大意。一失足成千古恨啊。大概走 1 公里就会到达著名的虎口转口,就是这个地方吸引了无数徒步者人来这打卡,据说还会看到自带倒影的天堂湖。可惜天气不好,我未曾得见。
穿过迷雾,便看见眼前的一泻千里的瀑布,好似挂在山崖上的白纱。还是李白大诗人说得好,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
阿克布拉克达坂的路况不好,有的地方特别陡,真的是一不下心就会滑下去,特别是天气不好下雪的时候路会更滑。达坂顶端虽然近在眼前,但连四条腿的马匹也有失足,更何况这些正缓缓向上攀爬的人。在外出行,一定以安全为先,生命很脆弱,也很坚强。
来到一个较为平坦的地方,河流水位退却,大大小小的石头错落有致的显现。踩在上面,依然生疼。穿过石头区来到土路,再翻过一个山坡,就到达今天的营地了。营地旁边的羊群,走进他们,发现很多只眼睛在看我。每头小羊身上都有自己的标记,真实再现电影里雪山河谷牧羊的场景。
牧民伊买提大叔突然跑到羊群里抓羊,我当时愣在那,不理解他要干嘛,但是我拍到了他伸手敏捷抓羊的照片。他冲我摆手让我过去,我万万没想到他是把养抓来给我骑,哈哈哈我第一次骑这么大个头的绵羊。大叔遏制住的那只羊也好可爱,可爱善良的人民,给人简简单单的幸福。
Day 6 数十次趟过冰河,永生难忘
徒步线路:博奥孜克里克河谷-黑英山沟口- 库车
徒步距离:23 公里,过河几十次,用时 10 个小时
今天继续沿博奥孜克里克河谷徒步,虽然只有这一条河,但是需要来回多次趟过。冰凉的河水,无法磨灭我前行的勇气。
恰巧遇见赶着羊过河的牧民,我们正好看看小羊是怎么过去的。远处的马队正在走过博奥孜克里克河,羊也不愿过,马也不愿过,我也不愿过。哎,总得回家啊,最后我们都过来了。
△ 这群羊大概 300 多头,看他们的样子也是很不情愿过这条冰河,牧民用树枝打着他们,看样子河水是真的很冰冷刺骨啊。
每挪动一步都小心翼翼,生怕被河水冲倒。还好我的体重还可以抵抗这条河流的冲击力,每次都能顺利的过河。
出黑英山山口,我们就回到了人间。历时 6 天的 120 公里,翻了两个垭口,过了无数条河,我们做到了。我会牢牢记住这几天我走过的路,看过的风景,认识的人。
△ 最后一天徒步出山的样子,比之前更黑了。看到后面的兄弟更黑一点,我就知足了。
回头看着远处的黑英山,忽然有种轻松却又难过的感觉,如释重负的身体和很难再见到的乌孙,心里很复杂。但是很快就被重回人间喜悦冲淡了,6 天的山野餐食,实在不能满足我的胃。大盘鸡、羊肉串、大 乌苏,通通在库车等着我们......
路过天堂,回到人间
睡了 5 天的帐篷,今天终于在酒店的床上睡到自然醒。早上收拾好装备,准备去库车老城溜达一圈,享受人间平凡的幸福。
△ 库车老城,两小菇凉在偷偷聊少女心事吧。
△ 爷爷坐在石凳上看着街上来往的人笑,好可爱的人啊,让人觉得世间真美好。
△ 库车大囊,吃了好多天馕,不太想吃,但是拦不住益达买啊,哈哈。
△ 库车老城市场
西瓜哈密 瓜 5 毛一公斤、葡萄 2 元一公斤、 阿克苏苹果 5 元一公斤,库车大馕 2 块钱一个········我控制不住自己,天啊,这是人间天堂。建议大家出山之后一定要在库车待一天,你会爱上这里的人和吃不完的水果。
收好寄存在火车站附近的包,还有刷完没干放在超市房顶的徒步鞋,大包小包拖到火车站。乘火车去乌鲁木齐,正式结束这段徒步旅行。
虽然我徒步的线路不多,但是让我印象最深的就是这次。
徒步路上遇见风景的同时还可遇见那个藏在深处的自己,其实你的脆弱和坚强的一面都超乎想象。有时可能脆弱的一句话就泪流满面,有时发现自己咬着牙也可以走很长的路。人生远比徒步难多了,但是一直往前,总会遇到幸福和快乐。
明白了户外徒步的意义,不是能见到多少人,多美的风景,而是在行走的路上,突然重新认识了自己。期待自己在以后的生活中也可以像徒步乌孙古道一样,坚持认准的路就一直走下去。
图文作者: 冬雪