对于很多人来说,没去新疆之前,那里有一种莫名的向往和神秘,去了以后升华成一种情节,一种瘾。
新疆以天山为界,北疆风光美,南疆人文更有味,特别是南疆喀什,人文风情又极为浓厚。那里有在国内外宗教界有一定影响力的艾提尕尔清真寺,有一年一度的“古尔邦”节,大礼拜全疆各地的穆斯林都会前来。也许有人会问,那边是否安全,但我想说,我见到的人都大方且善良。
艾提尕尔清真寺
不到新疆不知祖国之大。如果你在祖国大陆的东端,你那边太阳落山时间是晚上7点,那新疆喀什就是晚上10点,大约有3个小时时差。新疆之大见下图↓
喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,其语源由突厥语、阿拉伯语、波斯语等融合演变而成,含意有“各色砖房”、“玉石集中之地”、“初创”等不同的解释。
将喀什放在地图上看,位于中国最西边,帕米尔高原之上,且与各个国家接壤,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤,周边邻近国家还有吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度3个国家。正是这种独特的地理位置,造成其文化多元、历史丰富、人种杂糅。
可将其放在整个中国的地图中,却是另一番景象:这座中国最西边的城市,在如今海运的兴盛下,使其丧失了很多与外界交流的机会。这种境遇下的喀什噶尔,也就变得“小众”了。
北京时间凌晨6点,相当于新疆时间凌晨3点,我准时到达喀什。
微风不燥,温度刚好,回头看一眼夜色朦胧下“喀什站”这个标志,两千年前的西域只有文字想象,无可追寻,面前的喀什有点小气且神秘,这是我对喀什的第一印象。继续往前走去,喀什,像一位半遮面纱的西域少女,我能窥见的只是她一双神秘又美丽的大眼睛,却不知道面纱下到底是怎样一副容颜。
走下出租车,我踏入喀什老城。从侧门进入的路口,见一协警正歪坐在户外大遮阳伞下面的椅子上,旁边有桌子,桌子上有电脑,旁边放着一个盾牌,上面明晃晃2个大字,“防暴”!看到这个,我胆子更大了些!从路口走过,他没醒!我开始向街道深处走去,导航显示我已经到达目的地,街道太昏暗,我硬是没有看见“老城青旅”的招牌,实在不想在街上耗下去,硬着头皮拨通了网上青旅的电话,电话说明来意之后,在我街道的前方,一个黑乎乎的人头伸出来。
异域风情的建筑,两层小楼高的土黄色精致的外观,喀什老城的清晨在8点苏醒过来。街道两旁的店铺只有极少部分开始营业,维族人很是悠闲,慢慢的打开店门,慢慢的吃馕喝茶,慢慢的在街道洒水,水在街道扩散开去,却不觉得碍眼。
老城街巷
大馕
整顿好行囊,睡到9点过才起来。
刚进喀什老城的时候发现这里还有些杂乱,人们在这里摆上了摊位,吆喝着叫卖着哈密瓜、葡萄、桃子......但走进老城,里面却立刻显示出了不一样,这里街道干净整洁,道路两旁是南疆特色维吾尔族民居,房屋建筑深受波斯和阿拉伯的影响,模仿中亚地区的平顶建筑,总体呈方形,而墙壁是泥土夯筑的,有较深的带护栏的前廊。
休憩的地方
庭院中种植花卉、果树和葡萄,是弹唱、休息、餐饮之所。
那些有钱人家门口立着几根大柱子,上面镂刻着各色生动的图案,彩画和木雕极其考究,门也是铜色的,显得庄重典雅,一种惬意的生活气息迎面而来。
新疆大户人家
与其他旅游景点的古城不一样,喀什老城依旧是几代维族人安居乐业的场所,在这里的角落都带着历史的痕迹,墙皮剥落透出砖瓦,油漆褪色露出木头的本色。
老城有年代感的小楼
高台民居已经不让游客进入了,原因是太破败,不安全,很多地方都已拆掉,而且,每一个入口都有执勤民警把守。越过老城,顺着河边信步漫游,我只是打算去碰碰运气,哪怕只是找到一个很好的角度,瞻仰一下高台民居旧时风貌,找寻古喀喇汗王朝王宫维族先民的足迹,在围墙外面拍一张照片也好!
喀什老城街角
河边的几个小朋友引起了我的注意,他们和我一样,在河边游荡,时不时关注一下河里的情况,河的中央有几个七八岁左右的男孩子在游泳,对岸同样站着几个男孩女孩注视着河里,刚开始他们比较羞涩,后来他们主动的问我,“姐姐,你叫什么名字啊?”我回答之后,他们一遍遍重复着我的名字,然后我们一起哈哈大笑!
我又问他们叫什么?他们一一回答,可惜我一个都没有记住,因为名字实在太长。就这样,他们又开始问起我爸妈的名字,姐姐的名字,他们又回馈于他们爸妈的名字,弟弟的名字,姐姐的名字,后来跟他们一起找寻河里小的肉眼几乎不可见的鱼儿,再后来,我拉着他们的手,他们带着我一起走进了高台民居……
这是一对特别可爱的姐弟
高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,高崖两千年前就已存在,一千多年前有维吾尔先民在此建房安家。
相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。公元九世纪中期,喀什拉汗王朝时,就把王宫建在这个高崖的北面,高崖的北坡与南坡连为一体,后来被洪水冲断,南北分隔。
北崖即今老城喀喇汗王朝王宫所在地,南崖就是现在的高台民居。
远处望高台民居
走近高台民居中央,遇见一个男孩子,他长得高大壮实,微笑掩饰不住稚嫩的脸庞,他初中刚毕业,男孩旁边有一个身高比他矮一大半的小男孩,小男孩自豪地对我说:“我们家是这里最大的房子”!他哥哥补充说道:“只是这些房子都要拆掉,要搬走了”。
据说这座房子有15年了
高台民居房子内饰
后来,他热情的邀请我到他们家参观,走进他家一楼客厅,男孩顺手从墙上取下一张全家福,他指着照片中的端坐在前面的那个包着粉色头巾穿着绿色长裙,怀抱小婴儿的女人对我说,“这是我妈妈,这个是爸爸,弟弟,妹妹,妈妈抱着的是小弟弟”
他是一个负责任的导游,带我上二楼,参观他的房间,他弟弟的房间,爸爸和妈妈的房间,和他口中的“食堂”,我纠正他是厨房,上一段楼梯,参观他们家三楼,男孩子有点不好意思,他说这里本来种了很多花草,现在很多枯草,是爸爸的地方,但是妈妈不在,家里很多地方都荒废了,没有收拾,如果有妈妈在家,家里桌子上,房间里肯定干净整洁,他用不太流利的汉语跟我解释到。
来到楼顶,破败的鸽子笼,木头架子,凌乱的碎玻璃散落一地,遥望远处高楼大厦,近处喀什老城,俯瞰整个高台民居形成鲜明对比,满眼望去,我心里默念在这里拍摄外景的电影,《追风筝的人》那一句台词:“为你千千万万遍....”。
在高台民居中央最高的房子俯瞰
看着眼前正在慢慢拆掉的高台的民居,一部分古老的味道正在挥发消散,那么多游客趋之若鹜想要来到这里,在日新月异的大城市的游客都喜欢老的,旧的,一百年甚至几千年不变的最好,但也许这里的居民喜欢干净整洁的新房子,谁又知道呢!
在高台民居最高的房子俯瞰
我终于忍不住问道:“你妈妈去哪里了?”
男孩展开温暖的笑容笑笑说:“妈妈去学汉语了”
“去多久了?
“一年”
你们去看过她吗?
“没有去看过”
你想妈妈吗?
“想,但是妈妈是去学汉语”男孩笑笑伸手无奈的说道
在楼下等我的那几个小鬼叽叽喳喳的吵闹声中,发现楼下有一个带着相机的男孩子,当我们向楼下注视着他的时候,他也抬头看着我们,他惊奇的发现对我说:“你是怎么进来的?”
我说“我就是这样进来的,后来他说,他竟是翻墙进来的。
告别高台民居,左右拉着一群小鬼,嬉笑打闹着的往高台民居外部奔去,刚走出民居,那两位小主人骑着电动车追赶在我们后面。
小男孩大声问我,“你们明天还来吗?”
我丝毫没有犹豫:“来!”
他说:“要来啊!”
随后电动车朝相反方向扬长而去.......
他们还要学习汉字
喀什好似不怎么下雨,听本地人说,就算下雨,地上的积水也很快就会蒸发掉。
夜晚很凉爽,中午却叫人晒得难受,走在老城大街上,可以到上过CCTV的“百年老茶馆”喝喝茶,听老人们唱歌,看老人们跳舞。
百年老茶馆
百年老茶馆唱歌
除开“百年老茶馆”有很多游客在上面喝茶,街道一旁的茶棚更加接地气(简易遮阳棚,所以我叫它茶棚),简单的桌子椅子,也有几个许多六七十岁的老人在午后喝茶聊天,每人头顶一顶小帽,有白的,红色,但“绿帽子”居多,他们盘腿坐下,一只手端起茶碗喝一口,再跟对面人聊几句。
休息聊天的老人
穿梭在喀什老城的大街小巷,一阵奇怪而凄惨的叫声从门里面冒出来,刚开始吓我一跳,后来再听了好久,发现里面应该是一只等待被宰杀的羊。后来才知道,这几天是维吾尔族一年一度的古尔邦节,相当于汉族的春节,一般把这个节日称作“牺牲节”或“宰牲节”。这一天,穆斯林们都精心打扮,宰杀牲口,邀请亲戚朋友前来做客,同时还举行各种文艺活动。
巷子里有很多穿着漂亮的维族小孩,他们顽劣又可爱。他们骑车或奔跑在小巷之中,穿行在琉璃洒下的五彩缤纷之下,看见他们,有一种让你回到了自己五六岁那个的错觉。
没有穿裤子的孩子
这些孩子对镜头有一种天生的好奇心,走在街头,几乎每一个孩子都会露出灿烂的笑容,大方热情的对你说一声“哈喽”!他们清晰深邃的五官,超长而卷翘的睫毛,天真烂漫的微笑,当我拿起相机,她们立刻摆好各自POSE等着按下快门。
随意坐在路边休憩,还会有维族小孩跑过来,拿起我的手机,随意把玩,各种姿势自拍个不停,直到最后我要离开,她才恋恋不舍把手机还给我。
在喀什中西亚国际贸易大巴扎,就像维族人说的,在大巴扎除开天上的星星月亮买不到,其他都可以买到。
外面小贩挑卖的无花果居多,皮很薄,很甜,嫩黄色外观让人很有食欲,还有很多维族自制冷饮酸奶。他们都说新疆的干果便宜质量还上乘,所以,在大巴扎买了好多干果,寄给好友,寄完之后发现并不便宜,只好安慰自己,好在质量是好的。
走到大巴扎外面又见另一个老大爷瘫坐地上,面前一堆野梨堆放,大爷拿起一个梨,意思是让我尝一下,这梨软软糯糯的,被我收入囊中,付钱准备离开,大爷微笑递给我一个梨,然后再递给我一个,到最后,我总共才买了5个梨,大爷就送给了我3个。
这个不知名的水果,也很甜
新疆全天太阳照射时常平均在10个小时,所以,这里的瓜果特别甜!和北京时间相比,这里有3个小时的时差,夏季一般8点日出,10点日落,所以在这里,感觉自己每天可以多活几个小时。
有时,他们问,
“你一女孩,一个人不害怕吗?”
“不怕,你们不也很厉害吗,老是在这边穿梭”
总之,这里没有绝对的安全,也没有我们想象的那样阴森恐怖。换言之,在你熟悉的城市你就一直是安全的吗?我想,一切都各有其定数与命数吧!
··············我是何秋子,一个佛系旅行的重庆妹子
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对于很多人来说,没去新疆之前,那里有一种莫名的向往和神秘,去了以后升华成一种情节,一种瘾。
新疆以天山为界,北疆风光美,南疆人文更有味,特别是南疆喀什,人文风情又极为浓厚。那里有在国内外宗教界有一定影响力的艾提尕尔清真寺,有一年一度的“古尔邦”节,大礼拜全疆各地的穆斯林都会前来。也许有人会问,那边是否安全,但我想说,我见到的人都大方且善良。
艾提尕尔清真寺
凌晨6点的喀什,精致又神秘
不到新疆不知祖国之大。如果你在祖国大陆的东端,你那边太阳落山时间是晚上7点,那新疆喀什就是晚上10点,大约有3个小时时差。新疆之大见下图↓
喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,其语源由突厥语、阿拉伯语、波斯语等融合演变而成,含意有“各色砖房”、“玉石集中之地”、“初创”等不同的解释。
将喀什放在地图上看,位于中国最西边,帕米尔高原之上,且与各个国家接壤,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤,周边邻近国家还有吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、印度3个国家。正是这种独特的地理位置,造成其文化多元、历史丰富、人种杂糅。
可将其放在整个中国的地图中,却是另一番景象:这座中国最西边的城市,在如今海运的兴盛下,使其丧失了很多与外界交流的机会。这种境遇下的喀什噶尔,也就变得“小众”了。
北京时间凌晨6点,相当于新疆时间凌晨3点,我准时到达喀什。
微风不燥,温度刚好,回头看一眼夜色朦胧下“喀什站”这个标志,两千年前的西域只有文字想象,无可追寻,面前的喀什有点小气且神秘,这是我对喀什的第一印象。继续往前走去,喀什,像一位半遮面纱的西域少女,我能窥见的只是她一双神秘又美丽的大眼睛,却不知道面纱下到底是怎样一副容颜。
走下出租车,我踏入喀什老城。从侧门进入的路口,见一协警正歪坐在户外大遮阳伞下面的椅子上,旁边有桌子,桌子上有电脑,旁边放着一个盾牌,上面明晃晃2个大字,“防暴”!看到这个,我胆子更大了些!从路口走过,他没醒!我开始向街道深处走去,导航显示我已经到达目的地,街道太昏暗,我硬是没有看见“老城青旅”的招牌,实在不想在街上耗下去,硬着头皮拨通了网上青旅的电话,电话说明来意之后,在我街道的前方,一个黑乎乎的人头伸出来。
异域风情的建筑,两层小楼高的土黄色精致的外观,喀什老城的清晨在8点苏醒过来。街道两旁的店铺只有极少部分开始营业,维族人很是悠闲,慢慢的打开店门,慢慢的吃馕喝茶,慢慢的在街道洒水,水在街道扩散开去,却不觉得碍眼。
老城街巷
大馕
整顿好行囊,睡到9点过才起来。
刚进喀什老城的时候发现这里还有些杂乱,人们在这里摆上了摊位,吆喝着叫卖着哈密瓜、葡萄、桃子......但走进老城,里面却立刻显示出了不一样,这里街道干净整洁,道路两旁是南疆特色维吾尔族民居,房屋建筑深受波斯和阿拉伯的影响,模仿中亚地区的平顶建筑,总体呈方形,而墙壁是泥土夯筑的,有较深的带护栏的前廊。
休憩的地方
庭院中种植花卉、果树和葡萄,是弹唱、休息、餐饮之所。
那些有钱人家门口立着几根大柱子,上面镂刻着各色生动的图案,彩画和木雕极其考究,门也是铜色的,显得庄重典雅,一种惬意的生活气息迎面而来。
新疆大户人家
与其他旅游景点的古城不一样,喀什老城依旧是几代维族人安居乐业的场所,在这里的角落都带着历史的痕迹,墙皮剥落透出砖瓦,油漆褪色露出木头的本色。
老城街巷
老城有年代感的小楼
维族小朋友,带着我误入严密把守的高台民居
高台民居已经不让游客进入了,原因是太破败,不安全,很多地方都已拆掉,而且,每一个入口都有执勤民警把守。越过老城,顺着河边信步漫游,我只是打算去碰碰运气,哪怕只是找到一个很好的角度,瞻仰一下高台民居旧时风貌,找寻古喀喇汗王朝王宫维族先民的足迹,在围墙外面拍一张照片也好!
喀什老城街角
河边的几个小朋友引起了我的注意,他们和我一样,在河边游荡,时不时关注一下河里的情况,河的中央有几个七八岁左右的男孩子在游泳,对岸同样站着几个男孩女孩注视着河里,刚开始他们比较羞涩,后来他们主动的问我,“姐姐,你叫什么名字啊?”我回答之后,他们一遍遍重复着我的名字,然后我们一起哈哈大笑!
我又问他们叫什么?他们一一回答,可惜我一个都没有记住,因为名字实在太长。就这样,他们又开始问起我爸妈的名字,姐姐的名字,他们又回馈于他们爸妈的名字,弟弟的名字,姐姐的名字,后来跟他们一起找寻河里小的肉眼几乎不可见的鱼儿,再后来,我拉着他们的手,他们带着我一起走进了高台民居……
这是一对特别可爱的姐弟
误打误撞,参观高台民居最豪华的房子
高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,高崖两千年前就已存在,一千多年前有维吾尔先民在此建房安家。
北崖即今老城喀喇汗王朝王宫所在地,南崖就是现在的高台民居。
远处望高台民居
走近高台民居中央,遇见一个男孩子,他长得高大壮实,微笑掩饰不住稚嫩的脸庞,他初中刚毕业,男孩旁边有一个身高比他矮一大半的小男孩,小男孩自豪地对我说:“我们家是这里最大的房子”!他哥哥补充说道:“只是这些房子都要拆掉,要搬走了”。
据说这座房子有15年了
高台民居房子内饰
后来,他热情的邀请我到他们家参观,走进他家一楼客厅,男孩顺手从墙上取下一张全家福,他指着照片中的端坐在前面的那个包着粉色头巾穿着绿色长裙,怀抱小婴儿的女人对我说,“这是我妈妈,这个是爸爸,弟弟,妹妹,妈妈抱着的是小弟弟”
他是一个负责任的导游,带我上二楼,参观他的房间,他弟弟的房间,爸爸和妈妈的房间,和他口中的“食堂”,我纠正他是厨房,上一段楼梯,参观他们家三楼,男孩子有点不好意思,他说这里本来种了很多花草,现在很多枯草,是爸爸的地方,但是妈妈不在,家里很多地方都荒废了,没有收拾,如果有妈妈在家,家里桌子上,房间里肯定干净整洁,他用不太流利的汉语跟我解释到。
来到楼顶,破败的鸽子笼,木头架子,凌乱的碎玻璃散落一地,遥望远处高楼大厦,近处喀什老城,俯瞰整个高台民居形成鲜明对比,满眼望去,我心里默念在这里拍摄外景的电影,《追风筝的人》那一句台词:“为你千千万万遍....”。
在高台民居中央最高的房子俯瞰
看着眼前正在慢慢拆掉的高台的民居,一部分古老的味道正在挥发消散,那么多游客趋之若鹜想要来到这里,在日新月异的大城市的游客都喜欢老的,旧的,一百年甚至几千年不变的最好,但也许这里的居民喜欢干净整洁的新房子,谁又知道呢!
在高台民居最高的房子俯瞰
我终于忍不住问道:“你妈妈去哪里了?”
男孩展开温暖的笑容笑笑说:“妈妈去学汉语了”
“去多久了?
“一年”
你们去看过她吗?
“没有去看过”
你想妈妈吗?
“想,但是妈妈是去学汉语”男孩笑笑伸手无奈的说道
在楼下等我的那几个小鬼叽叽喳喳的吵闹声中,发现楼下有一个带着相机的男孩子,当我们向楼下注视着他的时候,他也抬头看着我们,他惊奇的发现对我说:“你是怎么进来的?”
我说“我就是这样进来的,后来他说,他竟是翻墙进来的。
告别高台民居,左右拉着一群小鬼,嬉笑打闹着的往高台民居外部奔去,刚走出民居,那两位小主人骑着电动车追赶在我们后面。
小男孩大声问我,“你们明天还来吗?”
我丝毫没有犹豫:“来!”
他说:“要来啊!”
随后电动车朝相反方向扬长而去.......
他们还要学习汉字
一年一度的古尔邦节,古城天真的孩子们
喀什好似不怎么下雨,听本地人说,就算下雨,地上的积水也很快就会蒸发掉。
夜晚很凉爽,中午却叫人晒得难受,走在老城大街上,可以到上过CCTV的“百年老茶馆”喝喝茶,听老人们唱歌,看老人们跳舞。
百年老茶馆
百年老茶馆唱歌
除开“百年老茶馆”有很多游客在上面喝茶,街道一旁的茶棚更加接地气(简易遮阳棚,所以我叫它茶棚),简单的桌子椅子,也有几个许多六七十岁的老人在午后喝茶聊天,每人头顶一顶小帽,有白的,红色,但“绿帽子”居多,他们盘腿坐下,一只手端起茶碗喝一口,再跟对面人聊几句。
休息聊天的老人
穿梭在喀什老城的大街小巷,一阵奇怪而凄惨的叫声从门里面冒出来,刚开始吓我一跳,后来再听了好久,发现里面应该是一只等待被宰杀的羊。后来才知道,这几天是维吾尔族一年一度的古尔邦节,相当于汉族的春节,一般把这个节日称作“牺牲节”或“宰牲节”。这一天,穆斯林们都精心打扮,宰杀牲口,邀请亲戚朋友前来做客,同时还举行各种文艺活动。
巷子里有很多穿着漂亮的维族小孩,他们顽劣又可爱。他们骑车或奔跑在小巷之中,穿行在琉璃洒下的五彩缤纷之下,看见他们,有一种让你回到了自己五六岁那个的错觉。
没有穿裤子的孩子
这些孩子对镜头有一种天生的好奇心,走在街头,几乎每一个孩子都会露出灿烂的笑容,大方热情的对你说一声“哈喽”!他们清晰深邃的五官,超长而卷翘的睫毛,天真烂漫的微笑,当我拿起相机,她们立刻摆好各自POSE等着按下快门。
随意坐在路边休憩,还会有维族小孩跑过来,拿起我的手机,随意把玩,各种姿势自拍个不停,直到最后我要离开,她才恋恋不舍把手机还给我。
喀什中西亚国际贸易大巴扎,一个超级大市场
在喀什中西亚国际贸易大巴扎,就像维族人说的,在大巴扎除开天上的星星月亮买不到,其他都可以买到。
外面小贩挑卖的无花果居多,皮很薄,很甜,嫩黄色外观让人很有食欲,还有很多维族自制冷饮酸奶。他们都说新疆的干果便宜质量还上乘,所以,在大巴扎买了好多干果,寄给好友,寄完之后发现并不便宜,只好安慰自己,好在质量是好的。
走到大巴扎外面又见另一个老大爷瘫坐地上,面前一堆野梨堆放,大爷拿起一个梨,意思是让我尝一下,这梨软软糯糯的,被我收入囊中,付钱准备离开,大爷微笑递给我一个梨,然后再递给我一个,到最后,我总共才买了5个梨,大爷就送给了我3个。
这个不知名的水果,也很甜
新疆全天太阳照射时常平均在10个小时,所以,这里的瓜果特别甜!和北京时间相比,这里有3个小时的时差,夏季一般8点日出,10点日落,所以在这里,感觉自己每天可以多活几个小时。
有时,他们问,
“你一女孩,一个人不害怕吗?”
“不怕,你们不也很厉害吗,老是在这边穿梭”
总之,这里没有绝对的安全,也没有我们想象的那样阴森恐怖。换言之,在你熟悉的城市你就一直是安全的吗?我想,一切都各有其定数与命数吧!
··············我是何秋子,一个佛系旅行的重庆妹子