发布于 2021-06-10 23:21
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清晨,与冈仁波齐隔道相望的纳木那尼那金色夺目,巴嘎镇的街道上,一个转身,两座雪山就在视线里,这个早晨,零度以下的高原气温中我们的心是激动滚烫的。出发,在219国道的观景台,我们又一次与两座雪山挥手,感恩遇见,一生难忘!
旷野无际,继续西行。目及,雪山林立,荒原上野驴成群,天天见的野驴已不稀奇,队友们瞪大眼睛寻找其它的野生动物,又是新的一天满心欢喜的期待旅行。
今天送给大家一个意外惊喜~“穹窿银城”,219国道嘎尔县门土乡南拐进入四十多公里可达,需要边防证件方可进入!这绝对是超级小众没有多少人知晓的地方。它的历史,比阿里的古格王朝还要提前1000多年。如果不是队友的建议,我是不知的,行程的深度品质保证,机动性的自由度,这是我们独有的优势。
话题回归,导航至穹窿银城终点,竟然竟然看不到任何古城模样,除了看起来像烽火台一样的建筑,实在是难寻古迹。下面便为象泉 河,对岸是一片雅丹特点的土林地貌。古城在哪?队友不得其解,位置错了?路边标志分明指向这里。
搜索,发现对岸土林有一白色藏族白色建筑,远看很小,再细看,有护栏,难道那里就是遗址?前往,入里,大惊,古城隐藏其中。拾级而上,只见一个个洞窟依山布局,进入看,均有人类居住痕迹,洞或大或小,很多洞内因为长期烟火,黑色的焦油结了厚厚一层。穿行在古城中,就是进入了洞洞的世界,“跃层洞”“套间洞”“一单挑洞”等等,我们幽默的给命名了呢!
1500年前,人类把居住建在这样土质高地,如果按照现代生活方式,理念绝对不可能的设计策划。科普:穹隆银城,又作琼隆银城,是西藏古象雄王国的都城,传说中的象雄都城,位于海拔4400米的卡尔东山顶,面积10余万平方米。藏语为“琼隆威卡尔”。“琼”是大鹏鸟之意 ,“隆”即“地方”,“琼隆”也就是大鹏鸟居住的地方。“威”本意是银子,这里引申为银色,“卡尔”是城堡之意。简而言之,琼隆威卡尔即“大鹏银城”。古象雄文明是西藏文明真正的根。
充满神秘色彩的象雄古国,也许很多人并不了解,甚至会感到陌生。古丝绸之路上的风沙穿越千年,将这段公元7世纪之前的历史尘封于雪域高原之上。很多人知道札达的古格王朝,却不知比它还早1000年的穹隆银城。我们,也算是来访的屈指可数的游人了吧!
接下来我们走了一条地图导航找不到的公路,也是被我们戏称为涉足“无人区”。难见一车一人,数不清的拐,说不尽的沟,望不到头的荒野,一座又一座雪山在眼前掠过。在札达边防检查站,热心的警察为我们办理通行审核,我们突然有回归人间之感!
稍等,我们还要再次穿越回到古格王朝。穹隆银城游览前后网上搜索,说这穹隆和古格比就是“博士导”等等,言外之意古格王朝相比“弱爆”,我登上古格王朝最高处,至少我可以说,这里的宫殿群,庙宇群,高层居住区,防御区,普通人居住区等建筑规模和体量远远大于穹隆银城,至于两者文化历史的厚重相比,我不是专家没有那水平评论。但从这庞大的残垣断壁中,我仍然能够感受到曾经那个王朝的辉煌和繁荣。
再科普:吐蕃王朝是整个西藏民族最辉煌的时期,7-9世纪它统治着整个青藏高原以及西域和中亚的部分地区。
842年,以吐蕃王朝最后一个赞普达玛遇刺为标志,曾经强盛一时的吐蕃王朝土崩瓦解,帝国进入各自为政的分裂割据时期。分崩离析的吐蕃王室后裔或割地自守,或流落荒远,纷纷建立起各自新的小王系。
10世纪中叶,王室后裔的一支吉德尼玛衮王子远逃阿里,与当地土王联姻,建立地方政权,晚年将辖地分封三个儿子,其中幼子德祖衮占据古格。
由此就开始了古格王朝长达700多年的历史。
同在象泉河畔,前后相隔千年的两个王朝和古城,阿里,不只是自然风光,也是历史悠久的藏族文化发源地!
一会入住札达,特色:风大!海拔3700米,
比昨天的冈仁波齐所在地巴嘎低近1000。
风是主角,那明天,我们一起欣赏风的杰作吧!
【365户外惊艳川藏317~阿里大环连线】第17天,6月9日 巴嘎镇/冈仁波齐~穹隆银城~札达古格王朝以下为穹隆银城以下为古格王朝
两年前电影《冈仁波齐》风靡一时。一个家庭,11人,对即将面对的一切早就做好了心理准备,只是简单的备好干粮与必备补给便从拉萨出发,一路叩首,这一走,就是一年。这段旅程,海拔4000~5000多米,2000公里,无论风雪冰雹,炎热酷暑,都义无反顾的跪拜前行,他们的目标,冈仁波齐,匍匐、起身、再匍匐,机械化的动作,那是你无法理解的信仰!
他是神山之王——冈仁波齐,山不在高,海拔6656米的它,无疑是灵性汇聚之地。在佛教、印度教、苯教和耆那教教徒心中,这里就是神的居所和宇宙中心。多少人对其顶礼膜拜,召唤着世界各地的修行者、朝圣者、虔敬者、信仰者、仰慕者们跨越千山万水,克服艰辛万苦来到它的身边,只为一睹尊容,完成一生的终极目标。
也正于此,我们以旅行爱好仰慕者者的身份不远万里,从中国的东北,到西南几乎的边境。又是无法解释的幸运,已经持续多日的阴雨多雪天气,我们到达冈仁波齐所在的巴嘎乡开始转山的今天,天气晴朗,以至于景区区间车的司机也情不自禁说到我们运气真是太好了。
海拔4700米的经幡广场下车,我们一天高原的徒步转山兴奋中启程。游客不多,间或能看到叩首磕长头的藏民,一个或是结伴甚至一家多口,碎石路上,他们坚定不移的重复着信仰的动作,两手和两腿都伸开,平展展地五体投地,用身子丈量土地峡谷宽广,他们跪拜的身影在我们身后渐渐变小,漫漫艰难的路上,支撑的是他们强大的信念。
脚步的前进,视角的不同,冈仁波齐展现各种不同的威严形象。每个角度都会让我们不由自足留下影像记录,山谷空荡,土拨鼠乖巧跑来跑去乖巧可爱,小鸟也会找你觅食,竟然还有海鸥群落与我们和谐共处,分享我们的食物,这神山还真是有灵性呢!
将近六个小时的徒步,到达海拔5200左右的止热寺。仰望,冈仁波齐终年积雪的峰顶在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,千山万岭之中,依然独具风采他白雪皑皑,圣洁无瑕。
能够欣赏到这样的冈仁波齐,我们已然满足,我们可以毫无遗憾的放弃转山的余下行程,毕竟高海拔的止热寺晚上接近零度以下的没有取暖得住宿条件,还是应该做出理性的选择:放弃,有时候,懂得放弃也是智慧的行为,
回返的途中,进时所见磕长头的藏民仍在一步步向前,今晚他们住哪!会冷吗?我们认为艰苦,他们却很满足,每个藏民一生都要去朝圣一次,毕生的努力都是为了攒够钱去朝圣,有很多人卖掉房子,牛羊,换成朝圣途中的盘缠。 冈仁波齐,就是他们一生的向往。
我知道,很多非信众的朋友向往冈仁波齐的理由,和我一样,只是向往壮阔的自然之美。
即使,只是一个普通的旅行者,仰望冈仁波齐,也足以让你心生敬畏。
【365户外惊艳川藏317~阿里大环连线】第16天,6月8日 冈仁波齐转山
昨晚入住仲巴县帕羊,属于日喀则与阿里交界的一个小镇。
将要到达帕羊镇突兀而出的沙漠,大风这个造型师把沙堆创作成一个个如太师椅或者龙椅的神奇作品,令人惊艳却又费解,从没想到西藏与沙漠联系到一起,能想到都是雪山和草原,而在4500米的高原腹地,会突然现出沙漠,还是在雅鲁藏布江的源头区,和湿地同在,真是奇幻。
错过了吉隆的日照金山,却在帕羊镇的早晨意外收获,喜马拉雅你群山镀金,雍容华贵。
左手喜马拉雅,右手冈底斯山脉,我们在中间的219国道继续西进。过帕羊进普兰县,我们今天开始天上阿里的梦想行程。
此时,我们就驰骋于世界上海拔最高、最自由洒脱,最一望无垠的公路,这“最美边界线,漫长的无尽头,甚至会让人绝望。
道路两边,戈壁荒草,野生动物时有出现,仍还枯黄兼有鲜绿的草甸上,如果生出一簇簇花来。会让人忍不住感慨生命的力量。
眼前,前方白雪茫茫,场景转换过快不敢相信。几分钟的行程,我们已经汇入这“白色童话”中,六月飞雪,这铺天盖地的雪世界,任谁能不为次疯狂一次呢?即使是在海拔5221米的马攸木拉山口!
在阿里的天路上,就是绝美的风景,还可能与极致的孤独相遇。邂逅梦中的山水,遇见民俗和人文。西藏把她最美的风景赋予了最神圣的传说。“一错再错”,这是阿里路线很有风趣的比如。西藏三大圣湖,我们行程第一天在山南羊卓雍措绝美欣赏,今天我们再来阿里玛旁雍措。
它是四大河流的发源地,被称为“世界江河之母”,玄奘在《大唐西域记》中称之为“西天瑶池”。我们东侧戈壁滩穿越至湖边亲水,西侧吉吾寺与观景台高处观瞻,雨雪、冰雹之后得蓝天白云,我们一直最好的运气与最期待的风景结缘。
鬼湖与玛旁雍错西东为伴。当然也是我们今天的选项!鬼湖,官称拉昂措。玛旁雍措是淡水湖,拉昂错却是咸水湖,历史上曾经相通。神湖与鬼湖为邻,你怎么想?
冈仁波齐与神湖遥望相伴,神山,我们来了。
冈仁波齐,你好!
【365户外惊艳川藏317~阿里大环连线】第15天,6月7日 仲巴帕羊镇~普兰马攸木拉山口~玛旁雍措~巴嘎乡/冈仁波齐
吉隆县查嘎达索寺位于西藏日喀则吉隆县城(宗嘎)南隅约40公里处,建在已干涸的隆达湖山崖顶巅,历史上是藏传佛教噶举派第二代祖师米拉日巴曾经修行主要圣地之一,历经数百年历史变迁,如今是当地一处有名的尼姑庵。尽管尼姑庵位于海拔4000多米的山崖上,地势十分艰险,但每年来此礼佛的香客络绎不绝。
前晚一夜要命的神经牙疼让我错过的昨天清晨的日照金山,今晨我只能遥望白云漂浮的雪山,在队友的图片中想像着金顶生辉的画面。云层翻滚,雪峰时隐时现,一缕一块的白云,像轻纱一样,被晨风徐徐吹送,峰顶流连往返,似乎不忍离去。山腰,流云蜿蜒到天与地的交界处,如轻歌曼舞,美哉!
事实证明在吉隆安排入住两晚是最好的选择,在珠峰大本营曾和当地一个领队交流,他说吉隆入住一晚就可以,看看就走。昨天在吉隆峡谷藏家偶遇熟悉的一曾经经常带阿里行的领队,他近期在吉隆县常住,竟然不知我们去的乃夏村。不只是大美风景的特别馈赠,而海拔不适后在吉隆的休整,为我们后续的行程顺利更合理、科学。
告别吉隆,意味着我们今天从绿色氧吧世界重回空气稀薄高原,地理元素悬殊的体验无疑给我们的行程添加了挑战和刺激。如果说之前几天我们每天都有规划的景点,那么,今天我们上演的就是西部公路大片!
又一次拐来拐去的翻越海拔5263的孔塘拉姆山口,再次回归高原。一路向西,草原与戈壁相伴,湿地与荒漠同生,雅鲁藏布江源头的支流,滋养了不见一棵树木的藏村居民,零星的村庄不见几户人家,相距甚远,所路过的萨嘎县、仲巴县只有一两个街道,甚至不如内地一个村镇的规模。藏区之大,人口稀少,如此可见!
大地辽远空旷,均是4800米的漫扎拉山口和扎扎拉山口,4797米的查藏拉山口,4920米的突击拉山口,我们持续在高海拔原野上行走,顽强的高原之草依然泛黄,你看那牦牛觅食迁徙,羊群熙熙攘攘,野驴低头食香,就是这贫瘠的土地上那脆弱的植被维持了高原动物的生命,当然也是藏区人民的生命之本。
跨过萨嘎大桥,沿雅鲁藏布江上行,苍茫的大地上我门难得遇见一车一人,路遇一对小夫妻100多天前从拉萨布达拉宫出发,男的六步一长头,女的推着改装的自行车,载着衣食住行的物质随着亦步亦趋。定位,每天行走速度估算,还需要大约四五十天才能到达冈仁波齐。如果你看过《冈仁波齐》电影,亲眼所见今天的场景,你会感觉电影的画面重现,那么真实,唏嘘不已!
公路无穷尽的伸向天边,就让雅鲁藏布江的当却藏布的沙漠结束今天的旅程吧!
明天见!
【365户外惊艳川藏317~阿里大环连线】第14天,6月6日 吉隆镇~萨嘎县~仲巴帕羊镇