欢迎访问365户外旅行
客服热线: -

365户外旅行

一个专注于小众化路线和群体的户外旅行机构.

客服热线 -

【影像随笔】21年,金秋南疆行~人文与风景,一生一定要去一次 [复制链接]

月满十二 1543 45 倒序浏览
月满十二
话题: 697
回复: 2071
楼主
本话题最后由 作者 于 2021-10-17 07:27 编辑
很多人说,去喀什就是为了看人文。人文是个什么东东?拍几张老房子,镜头里几个沧桑的面孔,抓拍了自以为很得意的行走在大街上穿着民族服装的女人图片……估计这就是他们所说的人文吧!

南疆杏花季时隔6个月,我再次遇见。不过也属不易,乌鲁木齐突发疫情,好在我们没设计乌市集合,所有队员也没有乌市转机或经停,都如期到达喀什,

防疫人员登机查验行程,下机后归流一个通道,无路可“逃”,集体去做核酸,防控之严,非内地所有。间或听说有乌鲁木齐行程记录的直接就被拉走隔离,我在兰州值机时前面那位有乌市10月2日的记录,竟然也没让登机,悲催了!

今天,有限的时间自由的一个人的游走在喀什老城。我不讲人文只看市井,细枝末节里了解这个城市的万象。我看到了还是一片祥和,熙熙攘攘的人群汉人为数不多,有种异域风情,喀什老城的泥土房子散发着淳朴的气息,街道上老人懒散的聊天,小孩顽皮的打闹,时尚的维吾尔美女犹如模特般行走在街头,南疆、喀什,国域边疆的一方安乐之地。

你看那隆起肚子的孕妇,其实是有人在正面给她在古城留下影像,她一定是幸福满满。铁铺的敲打声音不绝于耳,生意兴隆呢,古老的行业,一门手艺的传承,这应该都是人文吧!

那么人文是什么?辞海里说“人文是指人类社会的各种文化现象”,文化,这是关键词,不是看看攻略或者几篇文章就能吃透的。我们能做到了的,就是凭着自己的兴趣爱好,多了解和探知,无谓专业和精深,也不必哗众取宠,能够丰富自己的内心足矣,与他人无关!

说个小插曲,溜街遇到两群孩童,第一批看我拿着相机,面貌慈祥,也要上来按下快门拍拍,我也待见和他们乐乐,每个孩子拍照体验后突然来了一句,有“money”吗,一块就行,愣然,想给也没钱给呀!有几人兜里有现金?又遇第二批孩子,主动和我打招呼,咱们玩个脑筋急转弯好嘛,我说好呀,孩子说,你输了可以和我们合影,但要给我一元钱,我说我没有现金呢!孩子们指向小店,可以发红包呀,意思是“微信”,我这就没法拒绝了。结果孩子出的题是“一年只上一天班的人是谁”,我当即回复:圣诞老人。你不知道当时孩子那表情,然后悻悻离开,又打着手势很了一句,你跟牛x.

我想这也是人文吧,只是现代的人文价值观在孩子身上的反应。人文这东西,尤其是历史的东西,对于我们普通旅行者而言还是有些高深了,最直观的还是山水风景。

南疆,不只是人文,那么,请跟随我的随笔和图片一起分享吧。

【金秋南疆行~人文与风景,一生一定要去一次行】10月16日下午拍摄于喀什老城

月满十二
沙发
喀什老城随拍

月满十二
板凳
喀什老城随拍

月满十二
地板
喀什老城随拍

月满十二
5楼
两个多小时的时差,十点半才开门办公,等我们办完边防证(有队友出行不便在户籍地办理)已经是我们内地午饭时间了。 

司机没能出发前把油加满,途中几个加油站无柴油可加,油料不足以继续向前,又中途折返找油。路上各检查站极其低下的工作效率几次滞阻,这一天,除了在白沙湖两个观赏点,多云的天气里开启我们南疆行的第一个景点游览,基本都在路上,而这只不过300多公里,到达塔县已是晚上八点半。实在是不比我上次来南疆行程的流畅。 

没有瞧不起少数民族的意思,不过近几年在西藏,新疆,接触最多的就是检查站的官方工作人员,那工作方法和效率,能把你气晕,也曾几次,包括今天,控制不知怒喷,队友也是能够理性,高原地带,动怒伤身,劝我为了自己不要和他们一般见识,笑笑了之吧! 苦笑不得呢!

天气不好,喀湖没进景区只在路边稍作停留,拍了最后一那张图片。还有回返机会再去欣赏冰川之父慕斯塔格。塔县连住两晚,慢慢游玩。今天只能分享白沙湖的几张并不精彩的随拍。 

【金秋南疆行~人文与风景,一生一定要去一次行】10月17日下午拍摄于新疆克州阿克陶县白沙湖和喀湖
月满十二
6楼
安妮喀什到塔县

月满十二
7楼
从喀什到塔县

月满十二
8楼
预报的多云天气今天清晨演变为期待的蓝天白云,高原气候多变,随遇而安才好。 

迎着雪山,我们驱车前往塔什库尔干瓦恰乡得盘龙古道。一路叶尔羌河伴随,碧绿的河水与荒凉的山峦形成巨大的反差。这是一条古老的河流,维吾尔语中意为“宽阔的土地”。叶尔羌河是千变万化的存在,有时候穿过山间,被太阳照耀成碧绿色,犹如仙境,据当地人说更多时候,更像是一条愤怒的巨龙,翻滚在险峻的山谷里。正是这条巨龙,养育了河畔两岸的各民族。

此时,这里被渲染的如金色年华般的耀眼,走进塔什库尔干,秋色扑面而来,就像徜徉于一条多姿多彩、美不胜收的大自然的画廊里,处处有成熟的金黄,恬静的道路,风中飘洒黄叶的飒飒声,与清澈透底欢愉跳跃的河水轻声伴和,一切都是那样的清纯与洒脱。

盘龙古道在这秋日的阳光里蜿蜒回转,荡气回肠,黑黝黝的柏油路和灰黄色的山体形成鲜明对比,又相互融合,明暗相间,大大增强视觉感受。真正的高原天路。横卧于昆仑山脉帕尔米高原,广袤、壮观,行走其中,仿佛天地之间,爽!

一年两次来到塔什库尔干,丝绸之路上的边陲重镇,帕米尔高原上的明珠。我也算情有独钟了呢!

【金秋南疆行~人文与风景,一生一定要去一次行】10月18日下午拍摄于新疆喀什塔什库尔干叶尔羌河谷,瓦恰乡,盘龙古道
月满十二
9楼
塔什库尔干的秋天

月满十二
10楼
塔什库尔干的秋天

评论请先登录注册
精彩话题推荐