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【影像随笔】21年深秋,太行徒步 [复制链接]

月满十二 1338 26 倒序浏览
月满十二
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本话题最后由 作者 于 2021-11-02 19:44 编辑
当下,对于喜欢旅行的人而言无疑都会有新冠焦虑的心态。没有谁能保证自己能够按照预定计划顺利完成预期的行程。突发的变化随时都可能让你的旅行戛然而止,滞留隔离,“驱逐”回返等等屡见于媒体或者朋友圈,

昨天在郭亮村,与我同一个区间车的杭州团队就因为杭州出现的密接者开始恐慌,担心在外地收到影响提前三天结束行程打道回府。 

在郭亮就经历这种地方政策导致的变数陡生,我们上午非景区路线,大巴和随行队友景区大门进入均无要求,下午景区接到通知,所有外省游客必须持有48小时核酸阴性证明才能进入,我们有几位队友出去补买区间车便被隔断在景区之外,无论如何通融也没能放进,一个团队,分处景区内外,好在这几位队友已经游览了郭亮的挂壁公路精华。

今天,河南新乡市已经要求所有景区进入必须有核酸报告  

变数不只如此,山西方面朋友线报,陵川县发下密接者正全力排查管控,我们行程即将前往的王莽岭、马武寨、抱犊村均属于陵川,电联陵川防疫官方,确认消息,又告知今日开始需要核酸检测阴性报告才能在陵川入住、游览。并且策略建议,慎重前往。 

立即调整行程,放弃进入陵川,出郭亮首先到辉县做核酸检测,以备其后两天河南行程之用,又联系壶关县,确认无需核酸检测报告,今日改道山西的太行大峡谷。 

中午赶到,入住八泉峡大酒店,院内也只有我们一台大巴,估计也就我们一个团队入住。午饭后队友顺利进入景区游览,我一人闲逛大峡谷镇(来过几次便没进)

 秋风扫落叶一样的寂寞,街道上只有我一个游客的散逛,百分之九十五以上的宾馆、农家院、店铺大门紧锁,偶见几位老人门边闲坐聊天。与我前几年来这里的门庭若市的场景大相径庭。

 花还会再开,天还会再蓝,疫情终将过去。此时,需要安静下来修炼灵魂!

 【365户外徒步太行】11月2日下午于山西壶关县大峡谷镇
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壶关县大峡谷镇










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从昨天的八泉峡,到今天的红豆峡、青龙峡,我们在山西壶关的太行山大峡谷,竟然没有任何团队与我们相伴,私家车也寥寥无几,停车场空空荡荡,景区里只有我们二十余人团队,间或三两游客,再一次疫情的凸现,各地频现确诊人员,防控政策收缩,游人锐减。

 此情此景,我们已经没有包场的喜悦,更多是一种无言的伤感,公和私的倾力投入,诱人的风光景色,却在此时落个“无人问津”的现状,队友无奈的发出感慨,我们区区几人有点“暴殄天物之感”,天之祸?人之祸?  

有人说三道四,都是旅游惹的祸。嗨!吃不到葡萄的人吧!人口流动是社会的必然,旅行只是其中的一种方式,只是恰好这次中枪了而已。此时,你最需要健康的心态,健康的身体,才能“百毒不侵”,而不是七嘴八舌,胡说八道。国家还支持文旅发展带动地方收入呢!  

还是说说风景,大煞风景的话题不是社会热点,红豆峡我是来过,却有三叠瀑没走,走过,才知之前的遗憾。这是红豆峡的一条风景独秀的支峡。河床呈阶梯状依次直断。每节挂瀑,瀑下积潭,潭潭互叠。山泉水亿万年冲刷山体,形成局部连续圆弧状洞天。静谧的深潭和暗流,让人感慨大自然的神秘莫测与鬼斧神工,看那冲击的形状不一的深潭,敬畏之情油然而生。灵秀,神工,这是我对三叠瀑的用词。  

又来青龙峡,初见。刚进,便觉曲折幽深,通往绝壁深处。峡谷两侧,壁立万仞,禇红色的岩石一层层平铺堆叠,奇特的嶂石岩地貌造就了雄奇的景观。

溪谷水流潺潺,叠落岩石。顺着崖壁溪边栈道进入峡谷幽深处,但见悬崖绝壁、红岩叠嶂,怪石嶙峋,或圆润,或参差,巍峨雄奇。青翠树木点缀于崖壁,彰显着顽强的生命力。 忽闻前方水声喧嚣,近见瀑布自河床断层崖壁上方倾泻而下,如练似银,水声贯耳。瀑布泻于下方,形成深潭曰青龙潭,青翠碧绿,据说青龙峡即因此潭而得名。  

人心惶惶,我们也在“动荡”。风景优美,我们乐在当下。防护自己,保护他人,在路上,我们做的很好。  

今晚入住河南新乡市八里沟景区,行程码、健康码、核酸检测阴性报告是必要条件,我们三码齐全。  

【365户外徒步太行】11月3日于山西壶关县太行山大峡谷景区之红豆峡~青龙峡
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红豆峡








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青龙峡








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青龙峡








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从我们入住的八里沟大酒店出发,经过抱犊桥,老龙口,到达抱犊村,再去西莲,回到八里沟,18人,徒步18公里,一天行走两个不通公路的村庄,山西晋城的抱犊村,河南新乡的西莲村,在行程即将结束之时,我们的收官之作堪称一个圆满的环绕。  

还真的归功于队友们的幸运,我们才能相对顺利完成疫情漩涡中的本次行程。昨天首道大门验票进入八里沟景区就费了周折,好在我们各种备用应对到位,顺利进入,工作人员竟然纳闷我们怎么了解这么清楚需要的相关防疫证明。今天二道景区进入,又是一番查验,竟然说有郑州轨迹记录的不能进,一番理论,又和领导沟通,于是,便有了我们今天徒步的精彩。

 要知道,如果不是昨天进入,今天开始,有郑州行程轨迹的我们,包括郑州人绝对不允许进入的,况且我们大连也“后院起火”,断然是进不得的。  

徒步到壁刃崖壁上距离抱犊村有三百多米的老龙口时,我和抱犊村熟悉的农家联系做点面条我们午饭,回复,前天刚接到防控指令,近期不允许接待游客。本来原定行程是昨晚入住抱犊村,因为抱犊村所属的陵川县有密接者,我们放弃前往改往山西长治壶关太行大峡谷。否则到达抱犊村落个无安身之地的悲催了。

 一切都是最好的安排!

 当年曹操讨伐高干时,行军过太行山,曹操感慨地写下:“北上太行山,艰哉何巍巍!” 队友们到达期待中抱犊村时,再回味刚刚走过的路,也便应验了曹操的感慨。

道路坎坷,山谷里的羊肠小道和一些简易的步梯是抱犊村民的通道,有些路段甚至开凿在悬崖和峭壁之上,村庄归属山西,但山西方向的路况更糟糕,前段时间大水冲毁据说已经不能通行,日常生活用品却是从河南八里沟这边购买运送,原来估计就是肩挑人背,现在则是安装一台卷扬机,八里沟上下解决村民的生活必需品。 成年牲畜都无法走进村里,只好抱着犊子回来养大繁殖,“抱犊村”由此得名,你想象下,那路有多艰难。  

抱犊村的景色却是太美,尤其那老龙口的红色波浪谷和飘若仙境的瀑布,让队友“乐不思蜀”。老旧的村庄依旧老旧,疫情的影响让本就游客不多的村里冷落空荡。特意去看往原来住过的农家夫妻,恰好午饭吃饺子,硬是让我一起吃,。队友们陆续进村游览,村民告知不能久留,上级有令不允许外人进来。这疫情,不通公路的山里也不放过呀!

 匆匆离开,农家夫妻热情又送我一瓶水,这是一瓶翻山越岭的水,我还是拿了,为这水,为这饺子,疫情之后我还会再来。

 将近十公里的悬崖之上的小路,蜿蜒迂回,徒步的绝佳体验,一路无歇,纵览太行峡谷之雄浑魏巍,西莲出现在我们视线的时候,竟有余尤未尽的感触,也许这是我们队友从没有过的户外经历,注定铭记在心。  

一样的不通公路的村庄,西莲,基于八里沟景区的开发沾光,比抱犊村的发展显然高出几个档次,甚至没有不通公路的感觉。一座西莲寺的香火,一个天壶瀑布,养了西莲村人,“金山银山,不如绿水青山”。  

“城门失火,殃及池鱼”,庄河,我的大连老家,“失守”了!郑州也已“沦陷”,回家,迫在眉睫了! 现在,如何安排回家的路也是个技术活了!

且看明天。  

【365户外徒步太行】11月4日于河南新乡八里沟,西莲,山西陵川抱犊村
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