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【影像随笔】20年12月5日滇行之巍山古城、无量山、诺邓古村、腾冲、大理 [复制链接]

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楼主
本话题最后由 作者 于 2020-12-15 22:52 编辑
图文:月满十二
很多人还不知巍山古城在哪里,我已经来过四次了。说句心里话,我还真不是因为带队的情不得已,确实是喜欢这里的纯朴和安逸。否则对于擅长旅行策划的我也不会屡屡把它设计在行程之中!
没有满街的旅拍,也没有狂欢的酒吧嗨厅,也不见花花绿绿的丝巾摆拍,当然热点古镇的熙熙攘攘景象绝对是相反的对比。
巍山古城在哪里?距离大理不远,几十公里而已。而这里就是另外一番景
象,你看今天实拍的图片,街道上没有什么人,能看到的大多是当地人,游客很少,这才是古城的味道,和大理相比,是两种完全不一样的感觉。
传统的理发店、冥器铺、棺材铺、裁缝铺、药铺、补鞋店、中医堂、杂货店、染房、米铺……依旧营业,茶馆里外都是本地人悠闲的津津乐道,大婶们是在聊着昨天家里发生的故事吗?
诗人于坚说这个城总是有一种星期日的氛围,这里是云南仅剩不多的发呆净土,这里是巍山人的巍山,有着真正不被打扰的慢生活。
是啊!这里完全属于巍山人自己的古城,一如当初!这个南诏古国的发祥地,依旧保持气定神闲的气质。

【365户外滇行】12月6日下午拍摄于大理巍山古城









































来云南旅行,很多人都去过元谋土林,石林景区,也有很多知道无量山的樱花,但了解南涧土林的为数不多,去过的更是寥寥无几。
南涧土林在无量山所在的大理南涧县城附近,一个不收门票的,配套设施比较完善的开放景区,主打旅游收入的当下,栈道、停车场、卫生间等各种硬件投资比较完备却敞开大门任意进,实是出乎意料,这地方政府也太大气,来一百个赞!
当然,它不能与元谋土林的大气与雄浑争锋。慢慢走进,映入眼帘是高低错落,纵横相连,如果发挥你的灵动想象力,那高山流水、人物头像、飞禽走兽等等一定让你感慨自然的神奇。

我是来过的,当沿着兴修的栈道再次到达南涧土林核心区域的时候,还是激动的。被风雨和岁月雕琢的土林如画面般在我们的目光里徐徐展开,
阳光正好,如此的光影里,一幅幅凝固的色彩斑斓如油画般呈现。 栈道蜿蜒;土林,在忽隐忽现的阳光下变幻着迷人的色彩。我们的目光,随着千奇百怪、朱红色的土林的形态而陶醉……

【365户外滇行】12月7日上午拍摄于大理南涧土林景区


































或许是第一次来无量山见识过最美的樱花季,之后再来总是感觉对此之余的差强如意。这其中难免有时间节点,天气变化的因素,而樱花树本身去年开始发生的病患估计也是影响樱花开放效果的重要原因。
树干枝条长满了密密麻麻的瘤结,目之所及,感觉所有的樱花树都无一幸免,奇怪的是其它树种则安然无恙。据说已经邀请了专家化验分析,也没有合适的解决措施,只能听之任之了。
当然,对于第一次来这里的游客,初见的场景还是能够勾起兴奋点的,毕竟起伏婉转的茶园上配以粉红色的樱花装饰点缀的画面,在中国乃至世界还是为数不多的独有风景,尤其是在深冬的十二月。可以说是冬日里温暖的“人间四月天”,是不是也配得上金庸在《天龙八部》中所描述的那个仙境般的地方呢!

如果不走出去,你总以为冬天是荒芜的,没有春的灿烂鲜花,没有夏的繁茂葱茏,没有秋的绚丽红叶,但在大理无量山,却创造着逆天而行的惊艳。
你看,随遇而安的缘份,不出房门在居住的民宿楼顶平台,清晨的耶稣光送给我们最惊喜的一天开始。

心中有风景,那么,就如无量山,你的世界总是会有“春天最早到达的地方”。

【365户外滇行】12月7日下午拍摄于大理无量山樱花谷





























未到诺邓,我仿佛听到茶马古道上驮盐马帮的脖铃阵阵,开始想像着穿越时空的画面,在诺邓的石头路,正好迎面,看马头马,气宇轩昂,身系铜铃,头顶红布绣球,耳后佩有红缨一对,马鞍上飘着一面马帮帮旗。我好奇的数着马匹的数量,目视着队伍依次从我身边一一走过……
诺邓,一千多年没改过名字的古村,一个因盐发达的古道重镇。1000多年前,这个小小山村云集四方商贾,百业兴旺昌盛。
走进村落,首先可以看到千年前为诺邓先民们造福的那口古老盐井,然后,再顺着印烙着深深马蹄痕的胡同中的青石板道拾级而上,可见当年由朝廷钦命、威镇一方的五井提举司留下的衙门。穿出衙门再往上去,有玉皇阁道教建筑群、文庙和伸向远方的古驿道等……正是由于有了当年的繁荣兴盛,历经千年风雨的诺邓沉淀下众多的历史文物古迹。而这些无一不向后人诠释着当年这里的繁荣和位重。
古村对面的山道上有个观景台,这是欣赏村子全貌的好地方。只见映人眼帘的明清民居建筑鳞次栉比,前后人家之间楼院相接,前面人家楼上的后门可能就通着后面人家的大院。特色的白族建筑群里弥漫着和谐共处的民风习俗!
江南的古镇和徽州的村落,总是看到土豪巨富们回到家乡的张扬阔气,但在诺邓,你会看到了一种真实的从容,生于斯,长于斯,波澜不惊,如同“太极”。
这最后一图为便是自然奇观“云龙太极”。诺邓河在与澜沧江支流沘江交汇的地方,绕了一个“S”型的大弯,形成了类似道教“太极图”的天然地貌奇观,古人称之为“太极锁水”。
今天就到这里,下一个目的地,腾冲银杏村。

【365户外滇行】12月8日下午和9日清晨拍摄于大理云龙县诺邓古村、云龙太极观景台!










































今天的腾冲银杏村并不是最好的时候,阳光也是捉迷藏一样,间或从云层里出来逗你下,便雀跃的赶紧拿起手机相机寻找有银杏树的院落和最合适的视角。如此这般追着阳光走街串巷,好在村子不大,转过几圈下来银杏村的犄角旮旯也不陌生了。
漫步村中小巷,站在矮墙边,探身往庭院里看,就能见到院子里挺拔的银杏树,落叶覆盖着屋顶,撒满了院子的空地。
农家小院牵红挂彩,每一处都蕴含着让人着迷的气息。在这个小小的村落里,每一个屋檐上,每一条小巷里,千树万树,黄叶蹁跹,仿佛一个美丽而诗意的童话家园。
搬个桌椅坐在银杏树下喝口茶,说不定一阵秋风吹过,不经意间,金黄色的银杏叶便会洋洋洒洒地飘落在你的身上。此番意境,你会禁不住端起相机。将所有的美景收于镜头中。
无量山樱花,腾冲银杏,季节性敏感的景观。或早或晚,上帝也无法掌控。在一个八天左右的行程里,两个地方都能欣赏到其最佳的效果,是个头皮很硬的概率事件,随性,挺好的!“要什么自行车呢”

【365户外滇行】12月9日下午拍摄于腾冲江东银杏村































来腾冲,几乎是一年一次的节奏。如果说银杏村有季节性的限制,那么热海温泉与和顺古镇则是春夏秋冬随时皆宜的优选的度假旅行地。
没有目的随意闲逛,是我了解古镇最喜欢的方式。当然,有历史,有文化的地方提前的功课必须是需要做的,经过一处建筑,一个小巷,就是你攻略中的场景,心中便有种欣然和满足。

“远山茫苍苍,近水河悠扬”。乌瓦白墙,纤纤小河,溪桥绿树,湖水波光粼粼,倒影着斑斓天光。溪水边有专门的洗衣亭,青石板铺就,偶有村民结伴洗菜、捣衣,一派祥和自然。一种不失寂寞又不喧哗的田园风景。
菜市场就在古街上,人来人往,买破选菜,巷边的刚出炉的鲜花饼还是热的。你看这家貌不起色的院内小店,没有菜谱,看食材选择,一人最低158餐标,两人起订。这古镇深宅里藏着不一般的格调和品味呢!

沿着古老的街巷慢慢地走着,徜徉在古镇风华岁月的建筑里。两旁的石灰墙有些斑驳,沧桑感随处可见,能想象到昔日江湖的繁华光景,而如今都是历史沉淀后的平静安然。

“古朴、古代建筑的活化石,古西南丝绸之路、茶马古道”,繁荣六百余年的古镇经久不衰,历久弥新,在历史动荡中仍奇迹般的留存完好。和顺,以历史的高贵姿态继续他的繁荣和传奇。

欣赏着古朴幽静的几处风景。我们择一处雅致的院落,点上几个特色的菜肴,配上当地的美酒,或许,这才配的上喜欢和顺古镇的心情吧!

【365户外滇行】12月10日上午拍摄于腾冲和顺古镇



























热海,有“中国温泉朝圣地”之称,可见其地位之尊崇。
再高的荣誉羡慕,都及不过亲身的感受。到了热海景区一定要实际体验,温泉之前的铺垫是先去领略下温泉蒸腾喷发的景观!走进峡谷,溪流飞瀑,部分地段甚至可以感受到足底发热,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。
以前在这里见识过蛤蟆嘴,由于长期沸喷,钙化呈现出形似的喷水口,沸水向溪瀑斜射,射程1.5米之多,活像两只栩栩如生的蛤蟆在悠闲地吞云吐雾,并伴有呼呼如鼓喉的声响,观之无不叫绝。今天不知何因没有这般效果,而在距离有十几米的地方又冲出一根水柱,笔直向上,有与蛤蟆嘴争锋之奇魄。
峡谷内狭长的一部分区域,实在不敢涉足,成为天然“禁区”。

再看著名的大滚锅池内碧水急剧翻滚,形泛起水花,响声阵阵、热汽冲天。
世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多实属罕见。
而这里的树林掩映的各功能性温泉泡池只有亲身体验,你便知之前自己泡过的,也许只是地下热水呢!
温泉热浪蒸熟的小吃,大滚锅的夸张深碗饵丝,一场淋漓尽致的洗浴后再来品尝,这是何其幸福的经历呢!
腾冲热海温泉,喜欢旅行的你,一定要来体验一次的!

【365户外滇行】12月10日下午拍摄于腾冲热海温泉景区



















滇西行,以喜洲做为我的收官随笔吧!
大理是个旅游资源丰富的好地方。这个行程的巍山古城、无量山、诺邓古村、云龙太极等都属于大理,不仅仅是苍山洱海,古城双廊。
说到大理,你首先会想起风花雪月吧?“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”不过这一次咱不说洱海有多美,大理古城有多文青,不说双廊有多浪漫,就和我去喜洲古镇看看吧,看看这风花雪月里的人间烟火。

我们住在大理古城的,我却没拍一张照片,也游了双廊,只随手路边对洱海按了几次快门。而对喜洲有种说不出的感觉。
喜欢,不需要理由吧。简陋的店铺里一个老年理发师正用手推给另一位老人理发,这个年过七旬的老太太坐在自家的门口认真的纳着鞋垫,难道这就是我喜欢的元素?
喜洲的巷子多是窄而长的,巷道两旁的长墙,有的陈旧斑驳,有的挂着斑斓的扎染布,可以随时欣赏白族传统手工艺——扎染的奇妙。我记不得来过这几次买过几块了,一个大老爷们动辄买这回去,也不怕你笑话喽!
喜洲古镇,有干净的石板路,雕梁画栋的白族宅子,大气又典雅的飞檐、斗拱,精细彩绘的花纹和石雕……老舍说喜洲是一个奇迹,“进到镇里仿佛是到了英国剑桥”,是否如其所言,自己来感受吧!

【365户外滇行】12月12日上午拍摄于大理喜洲古镇






















我去旅行,不是因为我有钱,而是苍山永远伴着洱海,让人想坐在湖边,就只是静静坐着,什么也不干。
这样,也许等我们老了,可以说一句:我想去旅行,不是因为我有钱,而是世界太美,我热爱这个世界。
2021年,如果可以,让安静无言的山河大海告诉你,人间值得。

本次活动随笔到此结束,下次活动见!

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